Новости

09.09.2018 22:55
Рубрика: Общество

От всего сердца

Новое мобильное приложение позволит заменить инвазивную процедуру
Фитнес-трекеры и другие анализаторы физической активности давно стали привычными гаджетами для многих людей, которые ведут здоровый образ жизни. Однако они позволяют дать лишь поверхностное представление о работе сердечно-сосудистой системы. Если с сердцем возникли серьезные проблемы, выявить их эти электронные помощники не смогут.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, стенокардия или состояние предынфаркта, нередко вызываются стенозом (сужением просвета артерий из-за холестериновых бляшек или спазма сосуда). В этих случаях требуются инвазивные методы исследования сосудов сердца - например, коронарография. В кровоток пациента вводят контрастное вещество. Затем через прокол в артерию руки или бедра вводится специальный зонд и проводится прямо к сердцу. Рентген-контроль позволяет оценить степень сужения просвета коронарных артерий и принять решение о дальнейшей тактике лечения. Эта процедура малоприятна, но сегодня она является "золотым стандартом" в выявлении патологии сосудов сердца.

Однако недавно создано мобильное приложение, которое позволит обойтись без проколов и использования зонда. Особый компьютерный алгоритм получил название FFRCT. Он учитывает информацию, полученную от КТ-сканов, и просчитывает, каким может быть кровоток в сосудах сердца для расчета так называемого фракционного резерва кровотока (ФРК). Этот показатель отражает соотношение давления в том участке коронарной артерии, который расположен ниже сужения, а также в основном сосуде-аорте в момент максимальной нагрузки.

С помощью нового метода уже провели исследование, в котором приняли участие 3500 человек. У каждого третьего из них благодаря новому методу была выявлена умеренная степень стеноза сосудов сердца. А затем с помощью "традиционного" метода эти данные подтвердили.

"Полученные результаты доказывают, что комбинация компьютерной томограммы и алгоритма FFRCT дает достоверные результаты для пациентов с умеренным стенозом. Поэтому многим людям в будущем не потребуется малоприятная инвазивная процедура, которую можно заменить на анализ при помощи приложения", - говорят авторы исследования.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники