Новости

09.09.2018 17:10
Рубрика: Власть

Суммы прописью

Премии директорам бюджетных организаций будут считать по-новому
Зарплаты руководителей федеральных бюджетных, казенных и автономных учреждений будут зависеть от того, принимают они на работу инвалидов или нет. Это следует из проекта постановления правительства, который обсуждался на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, сейчас в среднем руководители государственных и муниципальных учреждений зарабатывают 56,3 тысячи рублей в месяц, 28 процентов от этой суммы - стимулирующие выплаты, они зависят от выполнения установленных трудовым договором показателей. К ним добавится выполнение квоты по приему на работу лиц с ограниченными возможностями здоровья.

"По данным минтруда, на 1 июля по организациям с госучастием была установлена квота - более 200,6 тысячи рабочих мест для трудоустройства инвалидов, занятых из них - 81,3 процента", - сказала Голикова. В некоторых федеральных округах квота выполнена лишь на 70 процентов.

"Думаю, предлагаемые изменения будут способствовать расширению возможностей для трудовой занятости инвалидов и служить примером социальной ответственности учреждений бюджетного сектора при реализации кадровой политики", - добавила Голикова.

С 2019 года доля гастарбайтеров в строительстве будет ограничена 80 процентами от числа работников

Также на РТК обсуждался проект постановления правительства, которое на 2019 год снижает долю мигрантов в сухопутном транспорте с 28 процентов до 26 процентов от числа работников предприятия, а для строительства, где традиционно много гастарбайтеров, ограничивает эту долю 80 процентами. До этого предельная доля иностранных работников в строительстве не устанавливалась. Проект документа предусматривает исключения для Амурской области, Хабаровского края и Москвы - там у стройкомплекса ограничений для приема на работу гастарбайтеров по-прежнему не будет. По словам Голиковой, в строительстве работают более 6 миллионов человек, и число компаний с высокой долей работников из-за рубежа растет.

Предельная доля гастарбайтеров в овощеводстве будет установлена на уровне 50 процентов от численности сотрудников. Это ограничение не будет действовать в Приморском крае и Астраханской области. По словам главы минтруда Максима Топилина, с 2020 года исключений для регионов при определении доли иностранных работников в строительстве и сельском хозяйстве не будет. А недостаток кадров он предложил компенсировать за счет Северо-Кавказского федерального округа, в котором наблюдается профицит рабочей силы.

Кроме того, проект постановления сохраняет запрет мигрантам торговать лекарствами, работать на нестационарных торговых объектах, на рынках, в розничной торговле вне магазинов и палаток. В специализированных магазинах, торгующих алкоголем и табачными изделиями, мигрантов мигрантов среди персонала не может быть более 15 процентов.

РТК также обсудила предложение правительства штрафовать работодателей за отказ переводить выдачу зарплаты работника в другой банк на сумму от 10 тысяч до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для юридических лиц. Одновременно предлагается с 5 до 15 дней до дня выдачи зарплаты увеличить срок, за который работодатель обязан перевести ее из банка в банк.

Власть Право Трудовое право Экономика Работа Охрана труда Правительство Трудовое законодательство Господдержка инвалидов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники