09.09.2018 22:54
    Поделиться

    Производители обеспечат население актуальной вакциной от гепатита А

    Лето и ранняя осень - пора, когда растет число заболеваний различными инфекциями, связанными с питанием и водой и нарушением санитарно-гигиенических норм. Особый риск они представляют при отдыхе на природе или в некоторых зарубежных странах с низкой санитарной культурой.

    Среди таких инфекций выделяются вирусные гепатиты А и Е, приводящие к поражению печени и общей интоксикации организма. Вирусом гепатита А, который относится к "болезням грязных рук", заражаются в основном дети от 4 до 15 лет.

    Заболеваемость острыми вирусными гепатитами с 2001 года, благодаря профилактической вакцинации, в целом снижалась, однако в отдельные годы наблюдался рост. Например, по данным Роспотребнадзора, в 2017 году заболеваемость острым гепатитом А увеличилась на 25,5 процента. Но интенсивность эпидемического процесса в регионах страны разная. Это связано во многом с реализацией региональных программ вакцинопрофилактики. Например, в Удмуртии, Пермском крае, Пензенской, Новгородской, Ивановской, Иркутской, Архангельской, Калужской, Новосибирской, Калининградской, Костромской, Самарской областях, Москве и Санкт-Петербурге показатели заболеваемости выше среднероссийского уровня, что говорит о необходимости уделять больше внимания вакцинации населения.

    В связи с цикличностью инфекции сохраняется опасность массовых вспышек заболевания, поэтому в стране необходимо иметь резерв вакцины. А следовательно, нужен государственный заказ на ее производство.

    За последние годы государство много сделало для повышения качества отечественных препаратов. Это и перевод российских фармпредприятий на международные стандарты GMP, и открытие новых современных производств, и создание института фармацевтических инспекторов, и многое другое. Поэтому качество наших вакцин значительно выросло, к тому же они дешевле импортных аналогов и всегда могут быть произведены в нужных количествах.

    О высоком качестве российской иммунобиологической продукции говорит тот факт, что компания "Вектор-БиАльгам" сегодня выполняет и международные контракты, в частности, производит вакцину для Камбоджи и Объединенных Арабских Эмиратов. Выполнены контракты по Казахстану, Армении, Таджикистану. На российский рынок поставлены по контрактам в регионы более 700 тысяч доз вакцины.

    Российская вакцина является инактивированной, то есть содержит неживые микробные частицы. Этим она отличается от более дешевых живых вакцин, продвигаемых некоторыми зарубежными производителями. Конечно, оба типа препаратов имеют свои положительные стороны. Однако российские медики считают, что прививать малышей до пяти лет лучше всего инактивированной вакциной, которая вызывает минимальное количество побочных эффектов и не может спровоцировать течение болезни. К тому же если по ошибке инактивированную вакцину введут человеку, уже зараженному вирусом гепатита, она не вызовет бурного развития болезни, как может случиться с живой вакциной. А такое осложнение может привести к самым печальным последствиям.

    Потребность нашего населения в вакцине от гепатита А - около 7 миллионов доз в год. И этот объем мы вполне можем производить на отечественных линиях. Российские врачи настаивают на включении вакцинации от гепатита А в Национальный календарь прививок. Если это произойдет, то лет за десять можно будет резко снизить заболеваемость и потом постоянно поддерживать этот уровень.

    Мы считаем, что важно не только пропагандировать профилактическую вакцинацию среди населения, но и повышать общую медицинскую культуру. Например, вызывает обеспокоенность широко распространенное среди россиян применение вместо лекарств различных биологических добавок - в прошлом году в российских аптеках их оборот превысил 50 миллиардов рублей. К сожалению, из-за недостаточного уровня контроля производства и распространения БАДов часто в продаже можно встретить добавки сомнительного происхождения. Чтобы защитить население от некачественной продукции, нужно строго регламентировать процедуру производства БАДов, ужесточить условия их допуска на рынок. В частности, специалисты считают необходимым ввести обязательные доклинические и клинические испытания, которые сегодня для получения разрешения на производство добавок не проводятся.

    Поделиться