Новости

09.09.2018 21:20
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Политологи о выборах в Москве: Выборы прошли на высоком уровне, с достойной явкой

Участие в выборах мэра Москвы к 18.00 приняли 24% избирателей, что на уровне предыдущих выборов.

По мнению председателя комиссии ОП РФ по региональному развитию и федеративным отношениям Леонида Давыдова это прекрасный результат, тем более, что впереди у москвичей было еще четыре часа до закрытия избирательных участков. Как известно, их работа в этом году продлена до 22.00, или на два часа дольше обычного. Достигнут он, по мнению Давыдова, лишь благодаря активной и очень разнообразной компании выборов, которую вели столичные власти.

"Я думал, явка будет значительно меньше, - признался он. - Ведь сейчас не было того противостояния кандидатов, которое подогревало электорат в 2013-м году. К тому же выборы мэра уже вторые в этом году после президентских, что само по себе вызов москвичам. А еще началась уже школа и тут вдруг - такая погода, послевкусие ушедшего лета. Словом, все против похода на избирательные участки. А москвичи - пришли!"

Мнения экспертов

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

- На мой взгляд, выборы прошли в штатном режиме. Заслугу в этом я отдаю, в первую очередь, опытному главе ЦИК Элле Панфиловой. Претензия к московским выборам одна - они не конкурентны. Но это вина не Собянина, а его маститых оппонентов, которые могли бы выдвинуть свои кандидатуры на пост мэра, но не сделали этого, испугались тягаться с действующим мэром. Уровень явки обычный для регионов. Оппозиция надеялась поднять ее за счет протестных настроений против пенсионной реформы, но этого ей не удалось. Накал страстей снизило обращение Путина к народу.

Дмитрий Гусев, руководитель совета директоров BasterGroup:

- Считаю, что московские власти сделали все для того, чтобы выборы мэра в городе стали для всех удобными и комфортными. Явка, оказавшаяся на уровне выборов 2013-года - это нормально.

Евгений Минченко, президент-руководитель комитета по политическтим технологиям РАСО:

- Я считаю, что уровень организации этих выборов мэра был очень высоким. Нарушений нет. И явка очень хорошая, особенно для такой погоды. Я сам с трудом выбрался из загорода, совершенно не хотелось уезжать.

Глеб Кузнецов, замдиректора экспертного института социальных исследований:

- Выборы в Москве прошли на высоком уровне. Главное их достижение в том, что проголосовали все москвичи, кто хотел. Для этого им были созданы все условия - возле дома, у работы, на даче…

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Единый день голосования-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники