Новости

09.09.2018 03:10
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В Якутии начались выборы главы республики

В единый день голосования жители Республики Саха (Якутия) изберут главу региона, народных депутатов Ил Тумэна (Государственного собрания), а также главу республиканской столицы и депутатов городской думы Якутска. В 15 районах и 20 поселениях пройдут выборы глав, в 22 районах и 7 поселениях - депутатов представительных органов. Кроме того, состоится местный референдум о полном запрете продажи алкогольной продукции на территории села Жиганск муниципального образования "Жиганский эвенкийский национальный наслег".

В качестве кандидатов на пост главы РС(Я) зарегистрированы четыре человека: инженер авиакомпании Владимир Богданов (от "Справедливой России"), заместитель председателя Государственного собрания Республики Саха (Якутия) Виктор Губарев (от КПРФ), врио главы Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев (от партии "Единая Россия") и индивидуальный предприниматель Гаврил Парахин (от ЛДПР).

На 70 мест в Ил Тумэне претендуют 403 кандидата от шести партий, на должность мэра Якутска - девять человек.

С 19 августа в республике шло досрочное голосование в отдаленных населенных пунктах. Одними из первых сделали свой выбор 30 золотодобытчиков Оймяконья. По данным ЦИК Якутии, на 6 сентября досрочно проголосовали 4042 человека в 27 районах.

- Добираться до избирателей приходится в экстремальных условиях. 24 августа при переезде через реку Горбыллах автомобиль, перевозивший членов избиркома, не смог форсировать водную преграду, и его залило водой. К счастью, люди и груз не пострадали, однако, чтобы попасть к избирателям, пришлось идти несколько километров пешком до трассы, потом добираться на перекладных, - рассказала председатель Иенгринской УИК Ирина Кулакова.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Единый день голосования-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники