Новости

09.09.2018 18:50
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Анна Кузнецова оценила работу лагеря "Солнечная страна" в Оренбуржье

Текст: Валентина Зотикова (Оренбург)
В ходе поездки в Оренбуржье уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова посетила круглогодичный детский центр "Солнечная страна". Гостья отметила, что накопленный здесь опыт следовало бы перенять и другим регионам.
 Фото: Пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка  Фото: Пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка
Фото: Пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка

Уникальный санаторный комплекс на 140 мест, где дети от 11 до 18 лет могут отдыхать и оздоравливаться круглый год без отрыва от учебы, был открыт в селе Ташла Тюльганского района первого ноября 2014 года. С тех пор здесь побывали более 8 000 ребят. Путевку в "Солнечную страну" может получить любой школьник: от победителей предметных олимпиад и творческих конкурсов до воспитанников интернатов, подростков из малообеспеченных семей и детей с ограниченными возможностями. Здесь с успехом практикуют инклюзивный отдых - уже прошло несколько смен для детей с синдромом Дауна. Только этим летом "Солнечная страна" приняла 1140 мальчишек и девчонок из Оренбуржья и 99 - из Казахстана.

Анна Кузнецова осмотрела жилые корпуса, столовую, лечебную базу, образовательно-оздоровительный центр, библиотеку, спортивный и тренажерный залы, бассейн, школу и учебные классы. В одном из кабинетов проводились занятия для детей с ДЦП. Родители рассказали, что за двухнедельный курс ребята получают полный комплекс лечебных и реабилитационных процедур, а также дополнительное образование. В течение смены мамы и папы могут проживать вместе с детьми.

А затем детский омбудсмен побывала на церемонии открытия малых Олимпийских игр - традиционной ежесменной спартакиады. Поприветствовав юных спортсменов, она пожелала им победы и покорения новых вершин.

- В "Солнечной стране" у ребят есть возможность и физически развиваться, и получать образования в учебное время, - поделилась с журналистами Анна Кузнецова, подводя итоги поездки в регион. - Также очень важна возможность инклюзивного отдыха, и не только для детей. У мам есть возможность отдыхать вместе со своими особенными детьми. Это хорошая практика, которая может тиражироваться в другие субъекты нашей страны.

Общество Образование Общество Семья и дети Филиалы РГ Средняя Волга Президент Уполномоченный по правам ребенка ПФО Оренбургская область Оренбуржье - сердце Евразии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники