Новости

09.09.2018 21:31
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Сохранили главное

В Башкирии сохранили пенсионные региональные льготы
С января 2019 года жители Башкирии смогут рассчитывать на ветеранские выплаты и доплаты за почетные звания вне зависимости от выхода на пенсию по старости. Главным критерием останется возраст: 55 лет - для женщин и 60 лет - для мужчин. Закон о сохранении региональных льгот депутаты приняли на внеочередном заседании Госсобрания Башкирии единогласно. Как уточнили "РГ" в Госсобрании Башкирии, проект закона разработали в связи с предстоящим повышением пенсионного возраста.

Речь идет действительно о важных для населения льготах, которые сегодня можно получить только после выхода на пенсию. К примеру, ветеранам труда сохранят ежемесячные выплаты - 376 рублей в месяц (сумма не менялась с 2012 года). Более существенная по размеру - компенсация по оплате жилого помещения и коммунальных услуг ветеранам труда (50 процентов от стоимости ЖКУ на одного члена семьи). Также в регионе сохранят выплаты ветеранам, имеющим продолжительный стаж работы, и доплаты к пенсии тем, кто имеет звания и особые заслуги перед регионом и страной.

К примеру, за почетные звания заслуженного работника соответствующей отрасли РБ полагается 777 рублей. Народные артисты и народные художники СССР и РФ сегодня дополнительно получают- 1554 рубля в месяц. А Герои Советского Союза и Российской Федерации - 2590 рублей. В следующем году льготы будут получать свыше 473 тысяч жителей Башкирии. Ежегодно на эти цели казна региона тратит 3,8 миллиарда рублей в год. Эти расходы уже учтены в бюджете на 2019 и 2020-е годы.

Власть Работа власти Регионы Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Изменение пенсионного законодательства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники