Новости

09.09.2018 17:05
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Оренбуржье за четыре года число многодетных семей выросло вдвое

Текст: Валентина Зотикова (Оренбург)
За последние четыре года в Оренбургской области число многодетных семей выросло вдвое.
 Фото: Пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка  Фото: Пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка
Фото: Пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка

Об этом заявила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, прибывшая в Оренбуржье для участия в III Международном молодежном образовательном форуме "Евразия".

На встрече с губернатором области Юрием Бергом детский омбудсмен высоко оценила проводимую местными властями работу по устройству детей-сирот в семьи. Лидер региона рассказал о действующих в Оренбуржье мерах по поддержке многодетных. При этом здесь сохранены коррекционные школы, которые сегодня закрыты во многих субъектах страны. По мнению Кузнецовой, их ликвидация породила много проблем.

- У родителей должен быть выбор: обучать ребенка инклюзивно или дать ему возможность заниматься в специализированном учебном заведении, - констатировала она.

В ходе посещения форума "Евразия" Анна Кузнецова выступила на площадке "Молодежка ОНФ", где были подняты наиболее актуальные вопросы в сфере защиты прав детей. В ходе дискуссии речь шла о размерах детских пособий и перегруженности учителей бесконечными отчетами, обсуждались проблемы нехватки мест в детсадах и ликвидации двух- и трехсменок в школах. Гостья рассказала о своем предложении включить в критерии оценки работы глав регионов состояние инфраструктуры детства, а также вопросы обеспечения жильем детей-сирот.

Пообщаться с воспитанниками коррекционных школ и интернатов Анна Кузнецова смогла на закрытии XIII межрегионального фестиваля "Тепло детских сердец". Мероприятие для воспитанников интернатных учреждений проводится в регионе некоммерческим партнерством "Газпром - детям" при поддержке предприятий газовой отрасли.

- Я впервые в Оренбургской области и очень рада, что здесь проходят международный молодежный форум "Евразия" и такой содержательный фестиваль для ребят, - отметила гостья. - "Тепло детских сердец" дает участникам то, что им сейчас нужно больше всего: внимание и возможность найти себя. Самое главное, что здесь они еще встретили наставников, которые помогут им определиться в профессии и сделать потом правильный выбор.

В этом году в фестивале "Тепло детских сердец" участвовали воспитанники 15 интернатов, детских домов и коррекционных школ. А на церемонию закрытия фестиваля были приглашены дети из всех интернатных учреждений области.

Общество Семья и дети Общество Образование Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Оренбуржье - сердце Евразии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники