Новости

09.09.2018 08:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Патриарх Кирилл открыл новый храм в Когалыме

Текст: Владимир Емельяненко (Когалым)
В Когалыме (Ханты-Мансийский автономный округ) патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил новый храм в честь Святой мученицы Татианы. Это первый действующий храм города нефтяников. До этого здесь была лишь небольшая церковь при Патриаршем подворье Свято-Успенского Пюхтицкого женского монастыря.

Новый - величественный, очертаниями напоминающий храм Христа Спасителя храм в Когалыме построен за четыре года (2014-2018 годы) мастерами из России, Израиля, Германии и Греции.

- Храм уже вошел в историю, - сказал на его открытии патриарх Кирилл, - он встал не просто в центре Сибири, он еще на этапе создания стал центром единения народов России. Ведь его строили представители свыше 70 народов, живущих в Когалыме.

В дар сибирскому храму патриарх преподнес ковчег с частью мощей великомученицы Татианы, что и определило название нового храмового сооружения. Раньше ковчег хранился в Риме. В знак уважения к Русской православной церкви ковчег передан главе РПЦ. Патриарх принял решение передать его в дар одному из самых больших храмов западной Сибири.

По замыслу создателей храма Святой мученицы Татианы, ковчег с ее мощами - святыня для всех христиан - сделает Когалым местом притяжения паломников Сибири и всей России.

Одними из первых паломников, приехавших на открытие храма Святой мученицы Татианы - покровительницы просвещения, стали студенты из Ханты-Мансийска, Тюмени, Новосибирска, Томска и Санкт-Петербурга. Они убеждены, что со временем новый храм станет крупным паломническим и религиозным центром не только России, но и мира.

Досье "РГ"

Автор проекта храма Святой мученицы Татианы в Когалыме - архитектор Андрей Оболенский, участвовавший в воссоздании Храма Христа Спасителя. Храм пятикупольный, на двухуровневой звоннице установлены 11 колоколов. Их настраивал звонарь Московского Кремля Константин Мишуровский.

Авторы концепции монументально-декоративной росписи храма, выполненной в сербско-византийском стиле - члены Союза художников России Сергей и Юлия Астафуровы. Работы выполнили иконописцы г. Томска. Главные темы стенописи - Тайная вечеря, Вознесение Господне, Сретение, Богоявление, сюжеты из Крещения Руси.

Общество Религия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Патриарх Кирилл
Добавьте RG.RU 
в избранные источники