Новости

09.09.2018 05:57
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Сегодня Россия выбирает губернаторов, мэров и депутатов

В воскресенье, 9 сентября, в России проходит Единый день голосования. Избирательные участки сегодня работают в 80 регионах страны, где проходят выборы разного уровня. Самые крупные выборы - губернаторские - в 22 регионах. Еще в трех субъектах РФ на специальные заседания соберутся парламенты, чтобы избрать руководителя региона из числа представленных президентом РФ кандидатур.

Первыми избирательные участки открылись на Дальнем Востоке - к утру воскресенья многие жители там уже заполнили бюллетени. Всего же сегодня работают более 60  тысяч участков. Прийти и проголосовать можно с 8 утра до 8 вечера по местному времени, при этом ряд регионов продлил режим их работы. Так, в Москве, где избирают мэра, участки будут открыты до 22:00.

Выборы охватывают почти всю страну - от Чукотки, где выбирают губернатора, до Калининградской области, где по итогам голосования появится новый депутат Госдумы по Центральному одномандатному округу №98.

Нынешние выборы глав регионов - одни из самых масштабных за всю историю. Избирается мэр российской столицы, губернатор Подмосковья, главы трех крупнейших по площади регионов - Якутии, Красноярского края и Тюменской области.

Прямые губернаторские выборы также проходят в Хакасии, Алтайском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Кемеровской, Магаданской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Псковской, Самарской областях и Чукотском автономном округе.

Непрямые выборы первого лица региона (по представлению президента РФ) состоятся в Дагестане, Ингушетии и Ямало-Ненецком автономном округе. На внеочередные заседания в воскресенье соберутся депутаты Народного собрания республики Дагестан, Народного собрания республики Ингушетия и Законодательного собрания ЯНАО. В повестке один вопрос - об избрании главы региона. Ранее президент Владимир Путин внес в местные парламенты по три кандидатуры для избрания главы региона.

Сегодня проходят и довыборы в Госдуму. Своего представителя в нижней палате парламента избирают в семи одномандатных округах в шести регионах - это Амурская, Калининградская, Нижегородская, Самарская, Саратовская и Тверская области.

Кроме того, россияне голосуют за депутатов 16 региональных парламентов, 12 городских дум областных центров, мэров городов, в том числе таких крупных, как Хабаровск, Абакан, Якутск, Томск.

В общей сложности проходят более 4700 выборов и местных референдумов, в списки избирателей включены более 65 миллионов человек.

За соблюдением избирательного законодательства на участках следят наблюдатели - как от партий и кандидатов, так и общественные.

В 46 регионах ведется видеонаблюдение - в этот раз видеокамеры стоят на 15 тысячах избирательных участков и в территориальных избиркомах.

"Видеонаблюдение - очень значимая профилактическая мера предотвращения возможных нарушений. На предыдущих выборах мы убедились в ее эффективности", - заявила глава ЦИК Элла Памфилова.

Чтобы выборы прошли максимально чисто и прозрачно, Центризбирком намерен жестко реагировать на попытки административного давления и принуждения граждан к голосованию. "Любой сигнал о каких-то попытках какого-то там неуемного горе-руководителя принудить к голосованию или принудить членов комиссии каким-то образом повлиять на результат, я прошу обо всем и наблюдателей, и членов комиссий срочно сообщать нам. Будем реагировать довольно жестко", - пообещала Элла Памфилова.

В атриуме здания ЦИК России установлена видеостена с трансляцией видеоизображения со 192 избирательных участков. В 10 часов утра по мск в ЦИК откроется Информационный центр, куда будет стекаться вся актуальная информация о выборах. Это главная площадка, где будет сконцентрирована самая полная и оперативная информация о ходе голосования и подсчете голосов.

Власть Работа власти Регионы Госфонды и контрольные органы Центральная избирательная комиссия ДФО СЗФО СКФО СФО ПФО Единый день голосования-2018 РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники