Новости

09.09.2018 23:02
Рубрика: Экономика

От зарплаты до пенсии

Силуанов рассказал, что ждет работников в ближайшие два года

Правительство с 2019 года сделает систему оплаты труда госслужащих более гибкой, нацеленной на их мотивацию, сообщил первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов на Московском финансовом форуме. На 2020 год он анонсировал запуск системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая будет работать как на граждан, так и на экономику.

"В следующем году мы планируем сделать так, чтобы у государственных служащих появилась более эффективная, справедливая и ориентированная на результат система оплаты труда", - сказал Силуанов.

Он подтвердил, что правительство намерено дать старт системе индивидуальных пенсионных капиталов, которая должна заменить обязательные пенсионные накопления, через полтора года. "Государственные пенсии будут повышаться, но уровень дохода при выходе на пенсию все равно теряется. Чтобы эта потеря была в минимальной степени заметна для граждан, мы должны обеспечить им возможность откладывать деньги на старость, пока они еще работают", - объяснил Силуанов. Механизм госгарантий сохранности ИПК будет аналогичен системе страхования банковских вкладов. Накоплениями можно будет воспользоваться в случае сложных жизненных ситуаций, даже если человеку еще далеко до выхода на пенсию.

Проект ИПК был представлен ЦБ и Минфином два года назад. Предполагается, что работники будут сами решать, какую часть зарплаты направлять на накопления, а государство будет стимулировать их налоговыми льготами. По словам Силуанова, в правительстве еще будут обсуждаться детали ИПК.

На форуме Силуанов подтвердил, что правительство решило не менять условия взимания налогов и межбюджетные отношения в ближайшие шесть лет, чтобы регионы могли планировать свои возможности.

"Это золотые слова, которые нужно высечь на камне", - ответил мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил, что за восемь лет объем поступлений с территории Москвы в федеральный бюджет вырос в 2,2 раза, тогда как объем трансфертов из федерального бюджета в субъекты РФ - лишь на 20 процентов.

"60 процентов всего, что перечисляется в городской бюджет, идет в федеральный бюджет. То есть главным бенефициаром всего, что происходит в Москве, является не Москва, а федеральный бюджет, внебюджетные фонды. Поэтому, на мой взгляд, идеология должна быть простая: стабильные правила, чтобы можно было планировать развитие экономики, развитие города. Благодаря росту экономики происходит рост отчислений в федеральный бюджет, и за счет этого у федерального бюджета появляются возможности помогать другим регионам", - пояснил Собянин.

Экономика Работа Зарплата Экономика Пенсии и пособия Правительство Министерство финансов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники