Новости

09.09.2018 22:48
Рубрика: Власть

Корейский рубеж

Валентина Матвиенко пригласила лидера КНДР в Россию

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая отправилась в КНДР с официальным визитом, передала лидеру страны Ким Чен Ыну приглашение посетить Россию и получила положительный ответ. Также в ходе продолжительной личной беседы Матвиенко смогла убедиться, что глава КНДР настроен на мирный процесс денуклиаризации полуострова и объединение двух Корей.

Свой официальный визит спикер Совфеда начала в субботу с возложения цветов к памятнику руководителям северокорейского государства - Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Накануне празднования 70-летия основания КНДР здесь было людно - граждане республики организованными группами подходили к подножию памятника, оставляли там букеты, корзины с цветами. Затем российская делегация почтила память советских воинов, погибших в боях за освобождение Кореи. Глава Совфеда поблагодарила местные власти за то, что монумент содержится в идеальном порядке.

Позже российские парламентарии провели переговоры с руководством Верховного народного собрания Северной Кореи - председателем ВНС КНДР Цой Тхе Боком и главой президиума ВНС КНДР Ким Ён Намом.

А после этого состоялась встреча Валентины Матвиенко с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. "Я выполнила поручение Владимира Владимировича Путина, передала его послание. В ответ он (Ким Чен Ын. - Прим. "РГ") сказал, что подтверждает готовность приехать с официальным визитом в Российскую Федерацию", - сказала она журналистам. При этом лидер КНДР, со слов Матвиенко, не намерен откладывать реализацию этого намерения в долгий ящик. "Сейчас по дипломатическим каналам начнется согласование времени и места этого визита", - добавила сенатор. Она также передала слова Ким Чен Ына о том, что ему крайне важна встреча с Владимиром Путиным как для обсуждения двусторонних отношений, так и "целого ряда важных, серьезных вопросов международной повестки дня", поскольку Россия играет крайне важную роль в вопросе политического урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова. Также Валентина Матвиенко заявила, что теперь разделяет точку зрения председателя КНР Си Цзиньпина, который утверждал, что нынешний руководитель КНДР серьезно настроен на мирное разрешение проблем Корейского полуострова. "После встречи с ним я убедилась, что это не протокольные разговоры. Он хочет мира и делает для этого все возможное и невозможное", - сказала она. И напомнила, что Ким Чен Ын недавно выступил с двумя мирными инициативами: о прекращении ракетных испытаний и закрытии полигона. По ее мнению, такие начинания следует поощрять, а не вводить против КНДР новые односторонние санкции. Северокорейский лидер Ким Чен Ын, по ее словам, стремится к восстановлению доверия и объединению с южным соседом. По мнению спикера СФ, Ким Чен Ын прекрасно понимает значение не только гуманитарных связей с Южной Кореей, но совместных экономических проектов.

Глава Совфеда рассказала, что северокорейский лидер произвел на нее приятное впечатление. "Живой, с юмором, улыбается, смеется, разговаривает неформально. И в то же время это человек, который абсолютно владеет предметом, знает все нюансы двусторонних отношений и международной повестки", - сказала она.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники