Новости

10.09.2018 03:55
Рубрика: В мире

Албанцы не дали проехать главе Сербии в одно из сел Косово

Ветераны албанской Освободительной армии Косово (ОАК) перекрыли дороги к сербскому селу Бане, которое в воскресенье должен был посетить президент страны Александр Вучич. Глава государства заявил, что албанцы "вели себя как дети в детсаде".

Албанцы полностью окружили село Банье. Они подожгли шины и соорудили баррикады, передает национальное телевидение Сербии. Полиция самопровозглашенной республики и международный контингент под эгидой НАТО заявили, что не могут гарантировать там безопасность сербского лидера и делегации.

"Люди, которые готовились к моему приезду всю ночь, стояли и плакали. Несколько раз слышалась стрельба, а я не хочу вести народ под пули", - рассказал Вучич.

Напомним, девятого августа сербский лидер Александр Вучич выступил за разграничение с албанцами территории Косово и Метохии в целях предотвращения конфликтов и провокаций. Все десять глав муниципалитетов с преимущественно сербским населением Косово поддержали идею своего лидера.

Отношения между Белградом и самопровозглашенным Косово резко обострились в последнее время. Косовские власти отказались выполнять свои обязательства по созданию Сообщества сербских муниципалитетов, а сербы, проживающие на севере Косова, выразили желание объявить об автономии.

В феврале 2008 года Приштина в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии. Спустя два года легитимность такого решения была подтверждена Международным судом ООН.

В мире Европа Сербия Косово В мире Европа Сербия Проблема Косово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники