Новости

10.09.2018 00:13
Рубрика: Власть

Полетали вместе

Американские F-22 сопроводили российские бомбардировщики в Арктике
Американские истребители сопроводили российские бомбардировщики-ракетоносцы над Арктикой. Информацию об этом в пятницу подтвердили в Минобороны России.

По данным военного ведомства, российские самолеты дальней авиации Ту-95 выполняли плановые полеты над водами Северного Ледовитого океана, Берингова и Охотского морей. На отдельных этапах полета их сопровождали истребители ВВС США F-22.

В минобороны напомнили, что летчики дальней и морской авиации регулярно выполняют полеты над нейтральными водами Арктики, Черного моря, Атлантического и Тихого океанов. При этом все полеты выполняются в строгом соответствии с международными правилами, не нарушая границ других стран. Чуть ранее американские СМИ со ссылкой на представителя Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки Майкла Кучарека сообщили, что американские F-22 провели на прошлых выходных перехват и сопровождение двух российских Ту-95МС.

Похожий случай произошел в мае текущего года. Тогда истребители F-22A ВВС США осуществили сопровождение ракетоносцев ВКС России Ту-95МС и противолодочных самолетов Ту-142. 12 мая Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки заявило о перехвате российских бомбардировщиков около Аляски. В Минобороны России позднее рассказали, что экипажи Ту-95МС и Ту-142 в ходе 17-часового полета отработали дозаправку топливом в воздухе.

Военные эксперты напоминают, что практика сопровождения самолетами друг друга сложилась со времен "холодной войны". Тогда любой советский самолет, вылетавший в небо над международными водами, тут же становился объектом внимания самолетов НАТО. В самой процедуре сопровождения, по их словам, ничего страшного нет. Главное, чтобы стороны уважительно относились друг к другу и не шли на провокации.

Власть Безопасность Армия Правительство Министерство обороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники