Новости

10.09.2018 00:50
Рубрика: В мире

Демократы против беженцев

Выборы в парламент и органы местного самоуправления прошли в Швеции. За места в ригсдаге состязались 39 партий, в областных администрациях - 41, в муниципалитетах - 203. За лидерство боролись партия социал-демократов, правоцентристская Умеренная коалиционная партия и крайне правые "Шведские демократы".
К нынешним выборам антииммигрантская партия "Шведские демократы" согласно опросам серьзно потеснила либеральные партии. Фото: REUTERS К нынешним выборам антииммигрантская партия "Шведские демократы" согласно опросам серьзно потеснила либеральные партии. Фото: REUTERS
К нынешним выборам антииммигрантская партия "Шведские демократы" согласно опросам серьзно потеснила либеральные партии. Фото: REUTERS

Как показали результаты экзитполов, проведенных социологическим центром "Сифо" и телекомпанией SVT, Социал-демократическую рабочую партию Швеции поддержали от 25,4 до 26,2 процента избирателей, Умеренную коалиционную партию - от 17,8 до 18,4 процента, "Шведских демократов" - от 16,3 до 19,2 процента. Правящий блок и оппозиционный правоцентристский альянс получили практически равную поддержку, победитель станет ясен только после окончательного подсчета голосов. Несмотря на свое лидирующее положение, в этом году социал-демократы, которые с незначительным перерывом правили страной последние 100 лет, на этот раз показали наихудший результат за всю свою историю. Несмотря на призывы "сохранить государство всеобщего благоденствия", а также обещания увеличить на неделю ежегодный отпуск для родителей с детьми, партии не удалось вновь завоевать однозначно лидирующую позицию в сердцах избирателей.

Рейтинги "Шведских демократов" значительно выросли с момента последних выборов

В погоне за голосами не особо преуспела и Умеренная коалиционная партия, которая до недавнего времени была самой крупной в оппозиционном блоке. Еще вчера выступая за толерантное отношение к мигрантам и призывая "открыть для них свои сердца", сегодня УКП требует ужесточения миграционной политики и обещает твердой рукой навести порядок в стране. Однако эти лозунги не особенно привлекли избирателей.

А вот рейтинги антииммигрантской партии "Шведские демократы" значительно выросли с момента последних выборов. На руку им сыграл миграционный кризис, когда в 2015 году 10-миллионная Швеция за год впустила в страну более 160 тысяч мигрантов. Кризис повлек за собой провал интеграционной политики и рост преступности в стране. Основными пунктами программы "Шведских демократов" являются: ограничение приема беженцев, противостояние глобализации и исламизации, социальное равенство, снижение налогов, а также за выход из ЕС. Отметим, что на выборах 2006 года партия получила 2,9 процента голосов и не прошла в парламент. Спустя четыре года "Шведские демократы" набрали уже 5,7 процента (при необходимых четырех), а в 2014 году - целых 12,8 процента.

В мире Европа Швеция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники