Новости

11.09.2018 00:20
Рубрика: Власть

Россия: избранное

Центризбирком и эксперты подводят итоги голосования
Прошедшие 9 сентября региональные выборы носили конкурентный характер и были честными и "чистыми" - к такому выводу пришли Центризбирком, власть и политологи. Один из главных итогов этих выборов в том, что "Единая Россия" подтвердила свой статус основной политической силы страны. При этом другие партии сформировали запрос на увеличение своего присутствия в исполнительной и законодательной власти.

Конкуренция, проведение вторых туров - нормальное явление. Такую оценку дал по итогам Единого дня голосования президент РФ Владимир Путин. По словам российского лидера, в целом избирательная кампания прошла достойно, с достаточно высокой явкой избирателей, организованно, с минимальным количеством нарушений. "Наверняка шероховатости какие-то были, с этим, безусловно, нужно разбираться, и будем это делать", - заверил глава государства.

День выборов для Центризбиркома и региональных комиссий выдался сложным - масштабные выборы - 5 тысяч кампаний разного уровня - охватили 80 регионов. И борьба действительно развернулась нешуточная. "Страсти кипят", кандидаты "идут ноздря в ноздрю", "много сюрпризов" - так глава ЦИК Элла Памфилова комментировала гонку в течение выборного дня. Особенный интерес, конечно, был прикован к губернаторским выборам. В большинстве регионов картина сразу стала ясна: действующие главы уверенно ушли в отрыв. Среди них - врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев. Он набрал 81,29% голосов - таким образом, уровень поддержки избирателей оказался очень впечатляющим для кандидата из другого субъекта Федерации. Эксперты объясняют успех активной работой с избирателями: после назначения он сразу взялся за решение проблем.

5 тысяч выборных кампаний разного уровня прошли в 80 регионах страны

Четыре врио губернатора не смогли победить в первом туре. Напомним, что на повторный электоральный круг кандидаты идут, если ни один из них не смог набрать более 50% голосов. В Приморском крае на первое место вышел кандидат от партии "Единая Россия" Андрей Тарасенко - 46,56%. Второе место занял представляющий КПРФ Андрей Ищенко - 24,64% . В Хабаровском крае первое место избиратели отдали кандидату от ЛДПР Сергею Фургалу с результатом в 35,81%, а второе - действующему главе региона Сергею Шпорту (ЕР). В Республике Хакасия впереди оказался коммунист Валентин Коновалов - 44,81%, во второй тур вместе с ним вышел "единоросс" Виктор Зимин - 32,42%. Действующий губернатор Владимирской области Светлана Орлова (тоже ЕР) в первом туре набрала 36,42%. Во втором туре с ней поборется кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин - 31,19%.

В ЦИК готовы ко вторым турам, заявила глава ЦИК Элла Памфилова. Она уточнила, что в указанных регионах они состоятся 23 сентября.

У партии власти была серьезная конкуренция и на выборах в думы и заксобрания регионов. Всего региональные парламенты была выбраны в 16 субъектах Федерации. Несмотря на сложности, ЕР выдержала конкуренцию. "Так и надо, конкуренция, живая политика только на пользу развитию и оздоровлению страны, - оценила Элла Памфилова. - И при всем при том, что в сложных условиях проходили выборы, партия получила достойное число мандатов".

"Несмотря на весь скепсис, мы действительно увидели конкурентную и в некоторых случаях непредсказуемую борьбу как итог результата, который мы видим, - резюмировала глава ЦИК. - Наши граждане - не запуганные, не пассивные, чутко реагируют на то, что происходит в стране, и выборы это показали".

Спикер Госдумы Вячеслав Володин тоже назвал выборы конкурентными. Он обратил внимание на результаты довыборов в Госдуму. "Победили те, кто был более эффективен, работал с избирателями, встречался с ними, решал их проблемы", - заявил Володин журналистам.

В свою очередь, секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак отметил, что "в условиях активной политической борьбы и изменений пенсионного законодательства планку в 30% партия преодолевает". "Есть территории, по которым надо сделать работу над ошибками, - считает Турчак. - Мы будем анализировать, почему так получилось".

Эксперты согласны с оценками на тему конкурентного характера выборов, а также приветствуют намерение ЕР работать над ошибками. "Там, где власти должным образом отнеслись к проблемным темам, где отработали кампанию на должном уровне, там для "Единой России" оказались победные результаты, - прокомментировал политолог Дмитрий Фетисов. - Там, где этот риск не был учтен, были получены соответствующие результаты". "Единой России" эксперт советует обратить больше внимания на те регионы, где были слабо отработаны кампании, принять кадровые меры, менять состав региональных отделений, в целом повышать качество их работы.

Что касается губернаторов в тех регионах, где предстоят вторые туры, то они достаточно популярны среди населения, обращает внимание Фетисов. "Но слабо отнеслись к проведению избирательной кампании, были уверены, что "выгорит и так", без активной работы с населением, - назвал он проблему. - В связи с этим нельзя сказать, что победы в регионах - заслуга самих оппозиционных партий. В большой степени сама ситуация сделала им электоральный подарок".

Политолог считает, что у противников действующих губернаторов есть шансы. В связи с этим главам регионов следует предложить избирателям программу, которая поможет восстановить доверие населения. Надо учитывать, что люди голосовали не столько за их оппонентов, а против них самих.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в целом оценивает результат ЕР как неплохой с учетом того содержательного контура, в котором проходила избирательная кампания (от изменений в пенсионном законодательстве до роста общей тревоги населения).

"В конечном итоге второй тур на губернаторских выборах - это второй тур, а не поражение. Это сигнал, а не приговор. Теперь действующим губернаторам в тех регионах, где он предстоит, нужно провести качественную избирательную кампанию. Это вызов, на который надо дать ответ", - считает эксперт. Он обращает внимание, что на выборах произошел "ренессанс оппозиционных парламентских партий" - в ряде регионов они увеличили свою поддержку, и это, по мнению Орлова, неизбежная логика политического процесса. Другой тенденцией эксперт назвал успех ряда непарламентских партий, которым удалось в некоторых субъектах Федерации пройти в региональные парламенты. "Однако вторые туры на выборах глав регионов и неудачные выступления партии в региональных парламентах - это все же единичные истории, а не общенациональный тренд, из этого нельзя сделать вывод, что ситуация "перевернулась", а оппозиция получила реальную власть, - уверен Дмитрий Орлов. - Просто более жестко обозначились проблемные ситуации в тех субъектах РФ, которые и ранее относились к проблемным". По его словам, в Приморском крае, Хакасии, Иркутской области, Хабаровском крае и Владимирской области прозвучали сигналы для власти о необходимости более эффективной работы. И в смысле тех мер, которые предпринимает исполнительная власть, и политтехнологических решений, которые применяет ЕР.

По его оценке, высокая дифференциация результатов голосования свидетельствуют о том, что на выборах шла честная игра. "Мы получили адекватную картину настроений граждан, - подытожил Орлов. - Выборы полностью легальны и легитимны: отдельные нарушения были, но не такие, которые могли бы поставить под сомнение результаты выборов. Это очевидно и избиркомам, и наблюдателям, и даже оппозиционным партиям".

Количество жалоб на выборы, а также число нарушений действительно существенно снизилось, подтвердила Элла Памфилова. На шести участках в четырех регионах России выборы пришлось отменить. Среди нарушений были и вбросы, но незначительные. Это были единичные нарушения, подчеркнула глава ЦИК, добавив, что во всех случаях избиркомы оперативно отреагировали на инциденты. Элла Памфилова резюмировала, что даже с учетом того, что какие-то нарушения еще могут быть выявлены, сделан существенный шаг вперед в вопросе чистоты избирательных кампаний.

Окончательно подвести итоги Единого дня голосования ЦИК планирует 14 сентября.

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов огласил вчера полные предварительные итоги голосования в Москве на выборах мэра столицы. Обработка 100% бюллетеней подтвердила результаты первых подсчетов голосов, о которых накануне уже сообщала "РГ". Уверенную победу одержал действующий глава города Сергей Собянин. За него проголосовали более 70% избирателей. Его поддержали на 30% избирателей больше, чем на выборах 2013 года, - более полутора миллионов москвичей вместо 1 миллиона 193 тысяч.

Других претендентов на пост мэра конкурентами Собянина было даже трудно назвать. Занявший второе место кандидат от партии КПРФ Вадим Кумин набрал 11,42% голосов. Замыкающий тройку Илья Свиридов от "Справедливой России" - 7,04%. Четвертым стал Михаил Дегтярев, выдвиженец ЛДПР, с 6,74% голосов. И последнее место у Михаила Балакина от "Союза горожан", набравший 1,87% голосов.

Но интересен в столице не только итог, который по большому счету был предсказуем. Внимания заслуживает и сама избирательная кампания Собянина. Региональные выборы традиционно считаются малоинтересными электорату во всем мире. В частности, мэров Лос-Анджелеса и Нью-Йорка выбирают, как правило, с участием процентов 20 с небольшим избирателей, и это считается нормальным. На выборы мэра Москвы пришло более 30% горожан. И это во многом заслуга столичных властей, которые для того, чтобы люди пришли, поработали на полную катушку все 100 дней, прошедших от начала избирательной кампании до дня голосования. Волонтеры и сотрудники МФЦ обошли более 2 600 000 квартир москвичей, рассказывая о предстоящих выборах. Нашел время и Собянин, чтобы выпустить ролик, в котором попытался людям объяснить, почему так важно все-таки прийти на выборы главы города, в котором ты живешь. Ну а меры, предпринятые в этом году в столице для того, чтобы проголосовать всем было удобно и дома, и на работе, и даже на даче, предприняты просто беспрецедентные. 150 тысяч избирателей воспользовались системой "Мобильный избиратель", выбрав избирательный участок не по месту регистрации. Более 125 тысяч москвичей зарегистрировались для голосования на 209 загородных участках, впервые созданных в Подмосковье, Тульской, Калужской и Владимирской областях. Особенно их популярность стала очевидна в единый день голосования. Люди шли к урнам с лукошком грибов из леса, заходили проголосовать с велопрогулки или по пути в гости к соседям. Результаты выборов на этих участках говорят сами за себя: явка здесь составила более 70%!

Признав этот московский эксперимент удачным, глава ЦИК Элла Памфилова заметила, что он может оказаться полезным и для других регионов России.

Ну и конечно, практически все следившие за этими выборами единодушны в том, что нынешние выборы стали самыми чистыми в истории столицы. Общественный штаб по наблюдения за голосованием, созданный при Собянине в 2013-м году, на этот раз, по мнению политолога Павла Данилина, работал просто идеально. Он заранее подготовил более 4 тысяч наблюдателей, то есть больше, чем в городе было избирательных участков. Плюс их великолепная техническая оснащенность видеокамерами, проработавшими без сбоев все 14 часов голосования. Итог - ни одного нарушения, ни одного удаленного с участков наблюдателя или члена комиссии с правом совещательного голоса, вокруг чего в предыдущие годы разгоралось немало скандалов.

Что еще интересно? Наблюдатели научились даже быстрее и точнее всех подводить итоги голосования. Фотографировали копии протоколов УИК и суммировали итоги по каждому кандидату. Озвученный вчера Мосгорзбиркомом результат Сергея Собянина: 70% голосов, они сообщили еще вечером накануне.

Опыт Москвы по организации загородных участков может оказаться полезным и для других регионов

Теперь о том, за что же голосовали москвичи. Гадать не приходится: за перемены, произошедшие с городом за время, в течение которого во главе его стоит Собянин. Они у всех на виду. Благоустроенные улицы и новые парки, появившиеся в пешеходной доступности от дома уже у большинства москвичей. Ну и, конечно, город, выехавший из пробок, в которых до 2010 года стоял часами. Теперь же москвичи, можно сказать, не только такси заказывают к подъезду, но и метро: его Москва вводит в эксплуатацию целыми линиями. Как раз в начале сентября, например, запустили Солнцевскую линию сразу с семью новыми станциями до Ново-Переделкина. Линия соединила юго-запад и запад с центром столицы, избавив жителей самых отдаленных районов от множества пересадок. Получил свою станцию метро и Молжаниновский район, прежде фактически отрезанный от Москвы. И наверное, не случайно явка в Молжаниново составила 40%. Высокие результаты дала и Новая Москва. Ее жители наверняка голосовали за свет, который теперь у них не гаснет в любую погоду, за хорошие дороги, прошедшие к ним за время после присоединения их территорий к столице, за прекрасные детсады и школы, которые там ежегодно вводятся. Но самое главное, что отличало избирательную кампанию Собянина от его конкурентов, - это конкретная программа и на новый срок. Разрабатывая ее, он привлек лучшие умы Москвы, которые предложили ему массу новых идей, способные сделать комфортным и удобным не только центр города, но и его самые отдаленные районы. Программа "Мой район", на которую замахнулся Собянин, не имеет аналогов в мире. Тем не менее мэр нашел единомышленников, которые помогут ее реализовать. Лучшие московские музеи предлагают открыть свои филиалы в Бирюлево, архитекторы готовы создать центральные улицы и пешеходные зоны в Печатниках, вузы - распахнуть двери не только для студентов, но и для всех горожан, создав в аудиториях коворкинги и другие публичные места, дефицитные на окраинах.

В этом - еще одно очень важное качество шестидесятилетнего Собянина: умение собрать команду. Причем очень молодую - стоит только посмотреть на его нынешних министров, средний возраст которых явно ниже 40. Или на 10 тысяч волонтеров, с молодым азартом включившихся в его избирательную кампанию. Вся Москва видела, как после дня "добрых дел", которые они совершали по городу, к вечеру они возвращались на своих велосипедах с песнями и флагами "наш мэр Собянин" в избирательный штаб на Покровке, 47.

Поблагодарив всех, кто помог ему прийти к этой победе, первое, о чем снова говорил Собянин, - это работа, которая ждет всех впереди. По дальнейшему улучшению транспорта, системы госуслуг, повышению качества образования и здравоохранения, созданию комплексной системы надомного облуживания пожилых людей и инвалидов...То обстоятельство, что этот срок для него на посту мэра - последний, больше баллотироваться не позволяет закон, о чем напомнил он сам в послевыборную ночь, только добавляет желания сделать для Москвы как можно больше. И кто знает, может быть, когда-то годы его руководства станут для Москвы годами ее расцвета. Впрочем, правильнее сказать, уже стали. По крайней мере один пожилой москвич, увидев на избирательном участке плакат: "Голосуем за будущее Москвы", проворчал: кто его знает, какое у нее будущее? Лично я пришел голосовать за настоящее. Мне оно очень нравится.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы Центральная избирательная комиссия Единый день голосования-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники