Новости

10.09.2018 12:48
Рубрика: Власть

ЦИК: Итоги выборов отменены на шести участках

Результаты выборов в единый день голосования отменены на шести участках в четырех регионах России. Об этом сообщила председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Элла Памфилова, подчеркнув, что нарушения не очень серьезные.

- На данный момент у нас имеется информация об отмене выборов на двух участках в Ульяновской области, в Московской области - два участка, во Владимирской области - один участок и в республике Бурятия - один участок, - заявила Памфилова журналистам.

Ранее в ЦИК сообщали, что в Бурятии организована проверка в отношении председателя участковой избирательной комиссии, которая, предположительно, вбросила бюллетени в переносную урну для голосования.

Кроме того, по словам Памфиловой, в Калмыкии проводится проверка, так как предположительно на участке был вброс бюллетеней.

Памфилова отметила, что нарушения на этих участках не очень серьезные.

- Просто даже качество нарушений снизилось, это не такие масштабные нарушения, это единичные нарушения, - подчеркнула глава ЦИК, добавив, что во всех случаях избиркомы оперативно отреагировали на инциденты.

Элла Памфилова резюмировала, что даже с учетом того, что какие-то нарушения еще могут быть выявлены, сделан существенный шаг вперед в вопросе чистоты избирательных кампаний.

Ждать жалоб ЦИК будет еще несколько дней. Центризбирком планирует в конце недели - 14 сентября - огласить общие итоги Единого дня голосования, сообщила глава комиссии.

По ее словам, на данный момент почти все протоколы участковых избирательных комиссий введены в Государственную автоматическую систему "Выборы". Однако, по требованию ЦИК, окончательное подведение результатов состоится после рассмотрения жалоб. В связи с этим она призвала граждан "не спать, не зевать и не тянуть", а по горячим следам обращаться в комиссию с заявлениями о нарушениях.

За весь день 9 сентября ЦИК принял 35 тысяч сообщений о нарушениях на выборах, при этом количество жалоб на работу избирательных комиссий сократилось в три раза по сравнению с выборами 2015 года.

- Наблюдается существенное снижение обращений в адрес комиссий - на 20% по сравнению с 2017 годом. Хотя понятно, что до идеала далеко, стремиться к нему надо и полностью исключить нарушения на таких масштабных выборах невозможно, - сказала Памфилова.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Единый день голосования-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники