Новости

10.09.2018 15:40
Рубрика: Власть

Обнаружить и отбить

ФСБ создало новый орган по отражению кибератак

Федеральная служба безопасности создала Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам. Соответствующий приказ директора спецслужбы Александра Бортникова в понедельник был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Главной задачей нового органа обозначена борьба с кибератаками на "критическую инфраструктуру". Для этого центр займется координацией "по вопросам обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак", обменом информацией между профильными ведомствами и с зарубежными коллегами, анализом прошедших кибератак и выработкой методов борьбы с ними.

Отдельно предусматривается возможность отказа в передаче информации компетентным органам зарубежного государства или международной организации, если это будет угрожать безопасности России.

Центр, согласно приказу, получил право направлять уведомления и запросы субъектам критической информационной инфраструктуры, а также другим органам и организациям, в том числе иностранным, по вопросам, связанным с обнаружением, предупреждением и ликвидацией последствий компьютерных атак, и реагированием на компьютерные инциденты.

Возглавит новый центр директор, который будет совмещать эту должность с постом заместителя руководителя научно-технической службы - начальника Центра защиты информации и специальной связи ФСБ.

Напомним, понятие "критическая инфраструктура" появилось в российском законодательстве несколько лет назад. К нему относится совокупность автоматизированных систем управления производственными процессами, обеспечения обороноспособности и безопасности страны. Стабильность их работы критически важна для нормального функционирования государства.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство Федеральная служба безопасности (ФСБ) Хакерские атаки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники