10.09.2018 15:40
    Поделиться

    ФСБ создала новый орган по отражению кибератак

    ФСБ создало новый орган по отражению кибератак

    Федеральная служба безопасности создала Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам. Соответствующий приказ директора спецслужбы Александра Бортникова в понедельник был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

    Главной задачей нового органа обозначена борьба с кибератаками на "критическую инфраструктуру". Для этого центр займется координацией "по вопросам обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак", обменом информацией между профильными ведомствами и с зарубежными коллегами, анализом прошедших кибератак и выработкой методов борьбы с ними.

    Отдельно предусматривается возможность отказа в передаче информации компетентным органам зарубежного государства или международной организации, если это будет угрожать безопасности России.

    Центр, согласно приказу, получил право направлять уведомления и запросы субъектам критической информационной инфраструктуры, а также другим органам и организациям, в том числе иностранным, по вопросам, связанным с обнаружением, предупреждением и ликвидацией последствий компьютерных атак, и реагированием на компьютерные инциденты.

    Возглавит новый центр директор, который будет совмещать эту должность с постом заместителя руководителя научно-технической службы - начальника Центра защиты информации и специальной связи ФСБ.

    Напомним, понятие "критическая инфраструктура" появилось в российском законодательстве несколько лет назад. К нему относится совокупность автоматизированных систем управления производственными процессами, обеспечения обороноспособности и безопасности страны. Стабильность их работы критически важна для нормального функционирования государства.

    Поделиться