Новости

10.09.2018 21:33
Рубрика: Спорт

Оливье на удачу

Гол нападающего Жиру принес французам победу над Голландией
Футболисты сборной Франции подарили своим болельщикам дополнительный повод для радости. Празднования по случаю победы на чемпионате мира совпали с первым успехом команды Дидье Дешама в Лиге наций. Веселье происходило на парижском стадионе "Стад де Франс", куда привезли чемпионский кубок. После финального свистка футболисты под аплодисменты публики устроили танцы с трофеем.
До матча с Францией Райан Бабель (номер 10) не забивал за сборную 13 лет. Но в итоге его гола голландцам не хватило даже для ничьей. Фото: REUTERS До матча с Францией Райан Бабель (номер 10) не забивал за сборную 13 лет. Но в итоге его гола голландцам не хватило даже для ничьей. Фото: REUTERS
До матча с Францией Райан Бабель (номер 10) не забивал за сборную 13 лет. Но в итоге его гола голландцам не хватило даже для ничьей. Фото: REUTERS

Понятно, что второй в истории Франции титул лучшей футбольной державы планеты уже отмечали широко и бурно - гулянья проходили по всей стране в середине июля. Но сейчас, когда "синие" проводили первый после триумфа в "Лужниках" домашний матч, появился отличный повод порадоваться еще раз. Да и вывеска вполне соответствовала масштабу действия - в Париж на матч нового турнира Лиги наций приехали голландцы. Конечно, от той "оранжевой команды", которая брала медали на двух чемпионатах мира подряд, остались одни воспоминания. Но, как показала игра на "Стад де Франс", голландский футбол, похоже, прошел низшую точку своего падения.

Сопротивлялись гости очень достойно и даже смогли сравнять счет в середине второго тайма. Выкрасивший волосы в оранжевый цвет Райан Бабель замкнул фланговый прострел и очень обрадовался своему точному удару. Его можно понять - в последний раз за сборную этот форвард забивал 26 марта 2005 года, то есть больше 13 лет назад. Тогда Райан выскочил на поле 18-летним мальчишкой, у которого вроде бы все впереди. Теперь он забил уже в статусе умудренного опытом ветерана. Вот только очков голландской команде подвиг Бабеля не добавил.

Оливье Жиру забил 32-й мяч за сборную. В списке лучших снайперов Франции в истории он на четвертом месте

У французов нашелся свой нападающий, голов которого ждали очень давно. Оливье Жиру во время чемпионата мира стал фигурой чуть ли не нарицательной. Он выходил на поле в каждом матче ЧМ-2018, но отличиться в итоге не смог ни разу. Тренеры и игроки французской сборной, равно как и эксперты, могли сколько угодно рассуждать, как полезен Оливье для команды, сколько он проделывает черновой работы и вообще какой он молодец. Но все-таки главный показатель эффективности форварда - забитые мячи. Поэтому еще накануне матча с голландцами главный тренер "синих" Дидье Дешам косвенно признал, что именно для Жиру будет особенно важно отличиться.

- Ему не нужно концентрироваться на том, чтобы забить. Но я не буду скрывать, что это поможет ему, как и любому другому атакующему игроку, - сказал Дешам.

В итоге Оливье не просто забил на "Стад де Франс" - именно его удар на 75-й минуте принес Франции непростую победу 2:1. Жиру, кстати, отличился за сборную в 32-й раз и обошел в списке лучших бомбардиров команды за всю ее историю самого Зинедина Зидана. В списке французских снайперов Жиру теперь значится на четвертом месте. Выше идут только Давид Трезеге (34 мяча), Мишель Платини (41) и Тьерри Анри (51).

- Я очень рад за Жиру. У нападающих бывают периоды, когда они не забивают. А теперь Оливье забил прекрасный мяч, который помог нам одержать победу. Мы хотим насладиться этим моментом, - заявил журналистам после матча Дидье Дешам.

После этой победы у французов в Лиге наций стало четыре очка, и таким образом они возглавили свою группу. Помимо "синих" и Голландии в ней представлены экс-чемпионы мира немцы. Германия и Франция, к слову, уже успели сыграть в первом туре. Матч на поле бундесманшафт завершился нулевой ничьей. Любопытно, что сразу две команды этой группы успели провести товарищеские матчи с одним и тем же соперником, сборной Перу. Голландцы в ожидании дебюта в Лиге наций обыграли эту команду 2:1.

Ну а теперь победу с аналогичным счетом над теми же перуанцами одержала Германия. Комментируя успех, главный тренер немецкой сборной Йоахим Лев поделился первыми впечатлениями от нового турнира: "Мне нравится Лига наций, потому что в ней соперники высокого уровня, которые нам нужны".

Отметим, что уже после подписания этого номера в печать, в Европе состоялись еще восемь матчей Лиги наций. Среди них особенно выделялся поединок Португалии и Италии. Ну а российским болельщикам наверняка было небезынтересно понаблюдать за матчем Швеция - Турция. Именно эти команды являются соперниками нашей сборной, выступающей во втором по силе дивизионе - Лиге В.

Российская команда, напомним, второй тур Лиги наций пропускает. Вчера подопечные Станислава Черчесова проводили контрольный матч против Чехии в Ростове-на-Дону. Его результат также стал известен после подписания номера в печать.

Результаты других матчей Лиги наций: Украина - Словакия - 1:0, Болгария - Норвегия - 1:0, Македония - Армения - 2:0, Дания - Уэльс - 2:0, Грузия - Латвия - 1:0, Кипр - Словения - 2:1, Лихтенштейн - Гибралтар - 2:0.

Спорт Футбол Лига наций Спортивные организации Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) Лига наций УЕФА 2018/2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники