Новости

10.09.2018 23:00
Рубрика: В мире

Гавана не сдается

Куба представит в ООН резолюцию о прекращении блокады острова со стороны США
Экономическая, торговая и финансовая блокада, введенная США против Кубы почти 60 лет назад, является самой несправедливой и самой продолжительной системой односторонних санкций в современном мире. На протяжении десятилетий Гавана пытается избавиться от нее, и с каждым годом все больше стран поддерживают ее в этом. В прошлом году проект резолюции ООН о необходимости прекращения блокады острова со стороны США поддержала 191 страна, лишь США и Израиль выступили против. На предстоящей 73-й сессии ГА ООН Куба вновь представит соответствующий проект. Об этом заявил посол Острова Свободы в Москве Херардо Пеньяльвер Порталь.

"Куба не откажется от своих принципов и не прекратит предъявлять претензии в отношении полной ликвидации экономической, торговой и финансовой блокады, введенной в США. В связи с этим 31 октября 2018 года кубинское правительство осудит продолжение этой политики и вновь представит ГА ООН соответствующий проект резолюции", - сообщил дипломат. Как следует из представленного послом доклада, нанесенный за годы блокады ущерб экономике Кубы достигает 933,6 миллиарда долларов.

В своей политике Гавана делает упор на то, чтобы доказать незаконность блокады со стороны США

После некоторого потепления в двусторонних отношениях (когда президентом США был Барак Обама) Вашингтон вновь начал ужесточать ограничительные меры. "Новые санкции привели к значительному снижению числа поездок из США и создали большие препятствия для экономических и торговых отношений кубинских компаний с потенциальными партнерами из США и третьих стран", - отметил Порталь. Особо он выделил экстерриториальность новых ограничительных мер. Десятки банков прекратили свои отношения с кубинскими компаниями из страха перед американскими санкциями. "За последний год (с апреля 2017-го по март 2018 года) Кубе был нанесен ущерб на сумму более чем в 4,3 миллиарда долларов", - подчеркнул посол.

Из-за санкций Куба не получает необходимые для спасения жизней лекарства, медицинское оборудование, "так как оно произведено в США или третьих странах с использованием американских компонентов". Страдает и сфера образования из-за невозможности приобрести специальную литературу, написанную при помощи шрифта Брайля - для слепых и слабовидящих.

"Конечно, Куба предпринимает определенные шаги, чтобы защитить себя от блокады, но надо быть реалистами и понимать, что она не может принять меры, которые оказали бы серьезное воздействие", - отметил Порталь, обратив внимание на огромную разницу между США и Кубой как в экономическом, так и военном плане. Поэтому в своей политике Гавана делает упор на то, чтобы доказать незаконность действий Вашингтона, и нарушение им международного права. Такую борьбу дипломат назвал "моральной", вспомнив слова Фиделя Кастро, сказанные им в 1979 году в Нью-Йорке. Тогда, отвечая на вопрос журналистов, пользуется ли он пуленепробиваемым жилетом, кубинский лидер заявил, что единственный жилет, который он носит, - моральный.

Куба распространяет информацию о реальном положении дел через социальные сети и собственные СМИ, но ей приходится конкурировать с несколькими огромными медиакорпорациями США. Значительная часть информации попадает к читателям, слушателям и зрителям именно через эти корпорации, которые контролируют банки, крупный капитал, группы власти, отметил посол. И далеко не всегда такая информация о Кубе соответствует действительности. Что касается возможного размещения российских баз на острове, то посол обратил внимание на то, что Куба входит в Движение неприсоединения, является одним из его основателей. Страна проводит независимую внешнюю политику и не собирается заключать какой-либо военный пакт.

В мире Северная и Центральная Америка Куба Международные организации Организация Объединенных Наций (ООН) Отношения между США и Кубой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники