Новости

10.09.2018 21:05
Рубрика: В мире

Шары против ножа

Мигрант из Афганистана устроил резню в Париже
Остался ли в Париже такой уголок, где стопроцентно можно себя чувствовать в безопасности? В том, что это не так, убедились жители квартала на северо-востоке французской столицы, расположенного на набережной живописного канала Урк, их излюбленного места для променадов. Когда минувшим воскресным вечером после окончания сеанса из кинотеатра стали выходить зрители, на них набросился смуглолицый парень.
Французы наблюдают за работой полицейских на месте резни на северо-востоке Парижа. Фото: REUTERS Французы наблюдают за работой полицейских на месте резни на северо-востоке Парижа. Фото: REUTERS
Французы наблюдают за работой полицейских на месте резни на северо-востоке Парижа. Фото: REUTERS

В одной руке у него был нож с лезвием сантиметров в тридцать, а в другой увесистый прут железной арматуры. Злоумышленник стал наносить удары налево и направо. Несколько человек рухнули на землю. Началась паника. Надо полагать, что жертв было бы больше, если бы не группа мужчин, игравших поблизости в петанк - традиционную местную игру с использованием стальных шаров. Вот эти не растерялись и стали прицельно метать ядра, а в каждом из них минимум 800 граммов металла, в налетчика. Один из них угодил ему в голову. Поняв, что дело принимает серьезный оборот, преступник решил скрыться, но игроки в петанк бросились за ним в погоню. В одном из переулков, прилегавших к набережной канала Урк, беглец взял в заложники двух английских туристов, скрывшись за их спинами. Однако разъяренные преследователи оттолкнули парня от незадачливых гостей из туманного Альбиона и принялись его колошматить. Правда, перед тем, как это произошло, преступник успел ранить заложников.

Если бы на место происшествия оперативно не прибыла полиция, то преступник вряд ли бы остался в живых. В бессознательном состоянии его доставили в госпиталь, и пока неизвестно, когда он сможет отвечать на вопросы следователей.

Итог резни - не считая потенциального убийцы - пострадали семь человек. Причем четверо из них находятся в тяжелом состоянии. Что известно о преступнике? Он точно из мигрантов, которые сейчас массово осваивают европейские просторы. Из обнаруженного при нем документа следует, что он родился в 1987 году неподалеку от афганского города Джелалабад. Хотя его имя пока не сообщается, из источников, близких следствию, стало известно, что по спискам спецслужб, где значатся радикалы, задержанный не проходит. Так что на данном этапе расследование поручено парижскому уголовному розыску, но не исключено, что вскоре будут подключены люди из антитеррористической прокуратуры.

Если бы на место происшествия оперативно не прибыла полиция, то преступник вряд ли бы остался в живых

Ведь это ЧП - далеко не первая ножевая атака во Франции. Буквально пару недель назад под Парижем в городке Трапп мужчина лет тридцати пяти зарезал мать и сестру, а затем с воплями "Аллах акбар!" набросился на полицейских и был убит. При этом выяснилось, что он давно придерживался идеологии религиозного фундаментализма и был на заметке у правоохранителей. Нечто подобное случилось и в мае в Париже, когда 20-летний мигрант принялся орудовать тесаком в двух шагах от знаменитого Дворца Гарнье - Парижской оперы. Одного человека зарезал насмерть, четверо попали в реанимацию, к счастью, выжили.

Все эти случаи четко укладываются в тактику террористической группировки ДАИШ (запрещена в РФ), которую специалисты антитеррора называют "low-cost", а сами теоретики джихадизма - стратегией "тысячи кинжальных порезов". Суть ее заключается в том, чтобы, избегая прямого столкновения с превосходящими силами противника, наносить множество неожиданных ударов, пускай, не таких масштабных, как это было в Париже в ноябре 2015 года. При этом, как считает бывший глава спецназа французской жандармерии Фредерик Галуа, "ставка делается не на профессиональных террористов, а на радикализованных любителей", каким, судя по всему, и является афганец с канала Урк.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники