Новости

10.09.2018 21:20
Рубрика: Общество

Искусство жить на Севере

Патриарх Кирилл освятил храмы в Дудинке и Норильске
Продолжается визит Патриарха Кирилла по Красноярскому краю. Он побывал в Дудинке и Норильске.

Хранить веру православную и самих себя, свою культуру и традиции призвал он представителей коренных и малочисленных народов Севера и Сибири во время посещения Свято-Введенского храма города Дудинки.

- Вы очень драгоценны для всей России, должны быть крепкими и сильными, продолжать свой род, расширять свои семьи, потому что присутствие коренных народов России в тех местах, где они всегда жили, является огромным и культурным достоянием нашего народа, - цитирует слова Патриарха агентство РИА Новости.

В разговоре с работниками порта Дудинка он сделал главной тему семейную, пожелав им хранить семейную любовь. "Помните - самое сильное чувство, которое объединяет людей, - это любовь. Когда разрушается любовь, разрушается и человеческое общение. Очень важно, чтобы отец и мать, муж и жена умели ограничивать свои желания во имя блага всей семьи. Общение в семье всегда предполагают некую уступку, маленькую жертву. Берегите ваши семьи, это ваш очаг, у которого вы согреваетесь", - говорил Патриарх.

Север - это место человеческого подвига. Без подвига не был бы освоен Таймыр и построен Норильск

Молодежь, живущую на Севере, он призвал заботиться о своем здоровье. "Не дай бог, чтобы трудные климатические условия толкали вас на злоупотребление спиртными напитками или всем тем, что разрушает здоровье человека. Жить на Севере может только тот, кто здоров и силен, поэтому здоровый образ жизни северян - это залог вашего благополучия, благополучия ваших семей и в каком-то смысле залог благополучия Севера всей России", - подчеркнул Патриарх.

Дети коренных народов Севера подарили Патриарху лукошки с морошкой и брусникой. "Самая моя любимая ягода. Когда я был маленьким, очень любил ходить за морошкой, и потом мама варенье варила", - сказал он, принимая подарок.

Освящение Патриархом закладного камня на месте строительства храма святой великомученицы Варвары в районе Талнах города Норильска тоже стало знаковым событием. Талнах - особый район Норильска, здесь его основная сырьевая база и, по словам Патриарха, это место "связано с человеческим подвигом". "Мы знаем, с чего начиналось освоение Таймыра, Норильска, какие огромные жертвы были положены, чтобы сегодня в этом месте стояли комфортные здания, проложены дороги, - сказал предстоятель Русской церкви, отметив, что за четыре последних года жизнь в городе изменилась в лучшую сторону. Новый храм в Талнахе не зря носит имя великомученицы Варвары. "Она является покровительницей горняков, ей молятся горняки во всем мире, не только православные, но и принадлежащие другим христианским конфессиям. Горняцкий труд, наверное, самый тяжелый. Святая великомученица Варвара любит горняков, и, когда они обращают к ней свои молитвы, она им помогает", - отметил он. После церемонии освящения закладного камня Патриарх Кирилл посетил православный социальный центр реабилитации и адаптации "Лествица". Сюда приходят те, кто попал в сложную жизненную ситуацию и нуждается в заботе и опеке, центр рассчитан на 40 человек, и он один из лучших в стране.

Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники