Новости

10.09.2018 00:55
Рубрика: Спорт

Погуляют на Дону

Первый домашний матч после чемпионата мира сборная России проведет при аншлаге
Сборная России сегодня проведет свой первый домашний матч после чемпионата мира. В Ростове-на-Дону подопечные Станислава Черчесова примут команду Чехии.

На берега Дона сборная прилетела прямым чартером из Трабзона, где проводила стартовый матч Лиги наций против Турции. Дебют в новом турнире получился успешным: наши одолели хозяев со счетом 2:1.

Российских болельщиков на этой игре было совсем немного, да и располагались они на самой верхотуре стадиона. Однако развернутый после финального свистка баннер "Спасибо, парни" незамеченным не остался. Сам факт того, что болельщики заранее приготовили баннер с таким посланием, говорит о том, что в сборную России верят.

В Трабзоне эта вера определенно должна была укрепиться. Если кто-то переживал, что больше не увидит нашу сборную такой, какой она предстала на ЧМ-2018, а именно живой, неравнодушной, по-спортивному злой, то напрасно. В матче с Турцией глаза у парней горели так же, как и пару месяцев назад.

- Мы кровью и потом развернули страну к себе. Не хочется это терять, - признался после игры новоиспеченный капитан сборной Артем Дзюба.

Не менее важно, что самоотдача была далеко не единственным козырем нашей команды в Трабзоне. С турками сборная встречалась на разных этапах своего становления: два года назад, когда Черчесов ее принял, перед чемпионатом мира и вот сейчас. В одних и тех же "декорациях" проще увидеть, что команда реально развивается.

- У нас новые футболисты, которых не было до чемпионата мира в сборной, - констатировал Станислав Саламович на послематчевой пресс-конференции в Турции. - Уже кто-то отметил, что вышло 8 человек, которые были задействованы на чемпионате мира. Принципы игры мы не поменяли, но учли ошибки, допущенные ранее. Стиль сборной России отмечу одним словом - команда. Потому что все, кто приезжает в сборную, понимают: "мы" - это то, что все должны знать. "Я" - это вторично.

Матч с Турцией показал, что этот "коллективизм" вовсе не мешает игрокам проявлять личные качества. Артем Дзюба по-прежнему рвет и мечет в единоборствах в атаке, а Денис Черышев, как начал забивать исключительно голы-шедевры, так и продолжает это делать: его удар в Трабзоне стал украшением игры.

Вообще то, как Черчесов использует инструмент вызова в сборную, не может не импонировать. Не приглашая игрока в сборную, тренер не ставит на нем крест, а дает четкий посыл: нужно больше работать. И это приносит результат. К примеру, Роман Нойштедтер выпал из заявки на чемпионат мира прямо накануне турнира. А в Трабзоне вышел на поле с первых минут и провел едва ли не лучший свой матч в составе сборной. Тот же Артем Дзюба и вовсе прошел путь чуть ли не от изгоя до капитана национальной команды.

К слову, самый популярный футболист, коим нынче стал Артем, в Ростове сегодня, увы, не сыграет. Так же как и защитник Федор Кудряшов. Оба игрока пропустили две последние тренировки, а это значит, что сегодня в составе национальной команды снова могут появиться новые имена. По крайней мере, Станислав Черчесов на это намекнул на предматчевой пресс-конференции, состоявшейся накануне.

Показалось, что в концовке матча с Турцией наша команда немного подсела. С чем это связано и какова готовность нашей команды к игре с чехами?

Станислав Черчесов: Уже после игры я отметил этот момент. Турции надо было отыгрываться, они бросили все силы, выпустили трех игроков, которые сильны в атаке. В какой-то момент они нас поджали. Мы контригры в последние минуты не нашли, поэтому так показалось. А так все восстановились, сегодняшняя тренировка показала, что готовность есть. Вы знаете, два игрока у нас завтра сыграть не смогут. Поэтому в любом случае будут какие-то замены.

Как сильно изменится состав по сравнению с матчем в Трабзоне и кто будет капитаном?

Станислав Черчесов: Понятно, что мы изучаем нашего соперника. Есть еще один день, и будет у нас теория. Два игрока уже точно не будут играть. У нас есть варианты, надо подумать. Будем отталкиваться от состояния соперника и от состояния нашей команды. А кто будет капитаном, тот узнает об этом от меня первым, а не через прессу.

Какие задачи ставите перед собой в матче с Чехией?

Станислав Черчесов: Жизнь заставляет делать перестановки. В любом случае мы стоим под флагом, играет гимн, а значит ни о какой товарищеской игре речь не идет. Должна быть игра от ножа, и каждый футболист должен проявить лучшие качества, чтобы закрепиться в составе.

Ваше отношение к тому, что сборная играет в разных городах страны, а не проводит все матчи, скажем, в "Лужниках"?

Станислав Черчесов: Так как мы не сборная Москвы, нам бы хотелось, чтобы нас видели в других городах. Что касается непосредственно Ростова, тут мы исходили из логистики: всего час лететь из Трабзона. Кроме того, здесь великолепный стадион и великолепные болельщики. Поэтому мы с удовольствием здесь играем.

От себя добавим, что сборная Чехии в нынешнем виде явно не тот соперник, которого стоит бояться. Чешский футбол переживал и лучшие времена. Фамилии большинства игроков, вызванных на матч с Россией, отечественному болельщику мало о чем скажут. На общем фоне выделяется разве что форвард итальянской "Ромы" Патрик Шик.

Впрочем, это, конечно, не означает, что сборная России может позволить себе расслабиться. Тем более при аншлаге, который ожидается на "Ростов Арене". Уже за три недели до игры были проданы все билеты.

Где будем смотреть

10 сентября, понедельник, Матч ТВ

19:00 Россия - Чехия. Прямая трансляция

Спорт Футбол Лига наций Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Лига наций УЕФА 2018/2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники