Новости

10.09.2018 12:22
Рубрика: Экономика

Производители объяснили необходимость замены названия соли

В следующем году в магазинах больше не будет продаваться "поваренная соль", вместо нее появится "йодированная", "морская" и другие виды пищевой соли в соответствии с новым ГОСТом.

Изменения необходимы из-за появившихся новых технологий производства пищевой соли, рассказали "Российской газете" в Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз).

Предыдущий ГОСТ допускал йодирование только определенного вида солей - поваренной выварочной соли сортов экстра, высший и первый, и каменной соли высшего и первого помолов. Но современные технологии позволяют йодировать и другие виды соли и увеличивать сроки ее годности, рассказал исполнительный директор "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков. Практика многих солевых предприятий показывает, что йодирование соли йодатом калия увеличивает гарантированный срок годности такой соли, отметил он.

"Новый ГОСТ устанавливает единственный вариант добавки йода - йодат калия, который обеспечивает устойчивость содержания йода в течение всего срока годности. Фактически, массовая доля йода в соли при таком способе йодирования сохраняется в течение 24 месяцев", - пояснил эксперт.

В результате, по новым правилам потребители получат более качественный продукт. Такая соль больше подходит для профилактики йододефицитных состояний, добавили в Руспродсоюзе.

Экономика Товары и цены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники