Новости

10.09.2018 17:22
Рубрика: Власть

Двигатель торговли

Лидеры России и Японии обсудили экономику, мирный договор и ситуацию вокруг КНДР

Владимир Путин в понедельник, 10 сентября, провел переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, визит которого в Россию приурочен к его участию в Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Лидеры обсудили взаимную торговлю, инвестиции, мирный договор и гуманитарное сотрудничество, в рамках которого Япония с октября облегчит выдачу виз для групп российских туристов.

Перед переговорами Путин и Абэ вместе посетили российско-японский двигателестроительный завод "Мазда" под Владивостоком. В их присутствии был запущен конвейер по производству двигателей для автомобилей. Завод, по словам Путина, будет производить до 50 тысяч двигателей в год. Они будут экспортироваться в разные страны мира в собранном виде, подтвердил Абэ.

В начале переговоров премьер-министр Японии заявил, что "хотел бы тщательно поговорить о нашей исторической задаче - проблеме заключения мирного договора". А по итогам переговоров он заметил, что "проблему мирного договора нужно решить нашему поколению".

"Вопрос обсуждается многие десятилетия, и было бы наивно полагать, что можно решить его в одночасье", - заявил, в свою очередь, Путин. "Но мы готовы искать развязки, которые устроили бы и Россию, и Японию и которые будут приняты народами обеих стран", - отметил он. Ранее в Кремле поясняли, что позиция Москвы по принадлежности Курил остается прежней - острова перешли к СССР, к России на законных основаниях.

Некоторые успехи лидеры отметили в налаживании совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах. Путин выразил удовлетворение тем, как идет согласование "дорожных карт" по реализации проектов в пяти утвержденных областях, среди которых аквакультуры, создание тепличных хозяйств, организация пакетных туров.

В 2017 году объем взаимной торговли впервые за последние несколько лет пошел в рост - увеличился на 14%

Абэ сообщил, что с октября Япония намерена облегчить выдачу виз для групп российских туристов - для активизации гуманитарных обменов. "Нынешний год является перекрестным Годом культуры Японии и России. Чтобы активизировать гуманитарное сотрудничество между нашими странами, мы намерены с октября этого года принять новые меры по облегчению выдачи виз для групп российских туристов", - заявил японский премьер. Он, впрочем, не конкретизировал сами послабления.

Как отметил российский лидер, большое внимание на переговорах было уделено перспективам торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. В 2017 году объем взаимной торговли впервые за последние несколько лет вышел на траекторию роста - увеличился на 14%, до 18,3 млрд долларов. За первое полугодие данный показатель "прибавил" 20% (по сравнению с аналогичным периодом 2017 г.). Поставки российской продукции машиностроения выросли на 90%, сообщил Путин.

Японские корпорации активно вкладывают капиталы в разные секторы российской промышленности и сельского хозяйства. Успешно реализуются более 100 совместных инициатив в рамках предложенного Абэ Плана сотрудничества по восьми направлениям, а также российского перечня приоритетных инвестиционных проектов. "Прорабатываются возможности подключения японских партнеров к проектам "Сахалин-2", "Арктик СПГ-2", "Балтийский СПГ", - перечислил Путин.

Японские компании подключаются к созданию в России современной транспортной инфраструктуры. "РЖД" вместе с коллегами из Японии приступило к тестовым контейнерным перевозкам по Транссибу.

Особое внимание лидеры России и Японии уделили ситуации на Корейском полуострове. Эту дискуссию Абэ назвал очень откровенной. Он также заявил, что Япония намерена тесно сотрудничать с Россией по урегулированию проблемы вокруг КНДР.

По итогам переговоров Москва и Токио подписали пакет документов. Среди них - меморандум о строительстве аэровокзала на Дальнем Востоке. Документ о совместном строительстве и эксплуатации аэровокзального комплекса подписан между ОАО "Хабаровский аэропорт" и "Соджиц Корпорейшн". Подписано также генеральное соглашение между Российским фондом прямых инвестиций, компанией GTM ONE (Корпорация АЕОН) и "Марубэни Корпорейшн" по реализации первого этапа инвестиционного проекта химического кластера в Волгограде.

 

 

 

 

 

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Отношения России и Японии РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники