Новости

10.09.2018 02:53
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Дважды губернатор

Андрей Воробьев вновь избран главой Подмосковья
На выборах губернатора Московской области, по предварительным данным, после обработки 65,86% бюллетеней действующий глава региона Андрей Воробьев набрал 61,82% голосов. И это чистая победа: его ближайший соперник Константин Черемисов завершил выборную гонку с результатом 13,35%.

Претендентов на пост руководителя Московской области было шестеро. Кроме Воробьева, выдвигавшегося от "Единой России", и коммуниста Черемисова, свои силы пробовали кандидат от "Справедливой России" Игорь Чистюхин, набравший в итоге 4,99%, представитель ЛДПР Кирилл Жигарев (5,75%), баллотировавшиеся от "Партии роста" Борис Надеждин (4,39%) и ставленница "Альянсa зеленых" Лилия Белова, набравшая 7,52% голосов избирателей. Все кандидаты жителям области хорошо известны: Черемисов, Чистюхин и Жигарев не первый срок работают депутатами Московской областной думы, Борис Надеждин, по его собственным словам, "занимается выборами уже 30 лет", а Лилию Белову знают как неравнодушного эколога-общественника. Но против Воробьева у них не было шансов.

Андрей Воробьев будет руководить Подмосковьем второй губернаторский срок подряд. Он пришел в область в ноябре 2012-го из Госдумы, где его характеризовали как молодого и амбициозного политика. Это определение - молодой и амбициозный - преследует Воробьева и сейчас. При нем в области появились пять перинатальных центров европейского уровня, 22 сосудистых центра, где спасают людей с инфарктами и инсультами, два онкорадиологических центра, 400 новых детских садов, 100 школ. Построено 22 путепровода через железную дорогу. Вообще, дорожный ремонт развернут такой, что теперь жители любого, даже самого отдаленного города области видят: состояние дорог волнует власть не меньше, чем их самих.

Андрей Воробьев начал в Подмосковье административную реформу, вдвое сократив количество чиновников, и реформирование мусороперерабатывающей отрасли, поставив перед собой и своей командой задачу создать такую переработку, какой в стране больше ни у кого нет. "Все, что у нас получается, получается благодаря доверию президента и поддержке жителей", - много раз говорил губернатор. Вот только о круглосуточной работе - своей и команды - для реализации поставленных целей он все время сказать забывает.

За тем, как проходили выборы, следили 12,5 тысячи наблюдателей, в том числе и иностранных

"Вторые выборы более сложные, потому что ты отчитываешься за предыдущие наказы избирателей, - поделился с журналистами Андрей Воробьев после того, как принял поздравления с победой от председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, - и понимаешь, что темп решения проблем, с которыми к тебе обращаются жители, на втором сроке должен быть выше". Глава региона поблагодарил за поддержку всех, кто работал с ним бок о бок в эти пять лет - и значит, поспособствовал нынешней победе - глав муниципалитетов, депутатов, общественников, а также всех, кто поддерживал его на протяжении предвыборной кампании.

Явка на выборах в Подмосковье прогнозировалась на уровне 40%. "Мы провели колоссальную работу, члены участковых комиссий дошли фактически до каждого избирателя, информации о выборах было много. Да и погода хорошая. По нашим прогнозам, явка будет в районе 37-40%", - заявила накануне председатель избирательной комиссии Московской области Эльмира Хаймурзина. Прогнозы сбылись: предварительная явка составила 31,56%. Всего в Подмосковье открылись 4164 постоянных участка и 84 временных, организованных в больницах, общежитии Московского областного государственного университета, в аэропортах и на железнодорожных станциях, в СИЗО и колониях, садоводческих товариществах и даже в торговом центре. Еще 5 подмосковных избирательных участков созданы по экстерриториальному принципу - в Москве и Калужской области.

Более половины участков подведены к системе видеонаблюдения, 42% оснащены комплексами автоматической обработки бюллетеней - их поставили на крупных участках, где количество избирателей превышает 500 человек. А там, где КОИБов нет, применяется технология QR-кода. На участках, к которым приписано большое количество инвалидов, были установлены более 500 специальных кабин - широких, чтобы в них без проблем могли въехать избиратели на колясках, со звуковым сопровождением и шрифтами Брайля - для слабослышащих и слабовидящих граждан.

Одной из первых на избирательный участок в поселке Павловская Слобода городского округа Истра пришла председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова. Она проголосовала в первые же минуты после открытия участка. И правильно сделала, потому что начиная с 10 утра на некоторых участках в Истре образовались очереди. "Я специально пошел голосовать попозже, после утренней дойки - село голосует рано утром, на прошлых выборах я полчаса в очереди простоял", - рассказал истринский фермер Олег Сирота. В этот раз он пришел позже и ждать почти не пришлось.

Действующий губернатор Подмосковья Андрей Воробьев пришел на участок в поселке Барвиха Одинцовского района вместе с супругой и четырехлетним сыном Георгием. "Настроение хорошее. Надеюсь, сегодня большинство жителей области придут на избирательные участки, чтобы отдать свои голоса", - сказал Воробьев журналистам. Ту же надежду выразил и еще один претендент на губернаторский пост - Борис Надеждин, который голосовал в Долгопрудном. "Чем больше людей придет на выборы, тем меньше возможно нарушений, хотя я уверен, что в Подмосковье нарушений и не будет", - подчеркнул он.

За тем, как проходили выборы, следили 12,5 тысячи наблюдателей, в том числе и иностранных. Одних только мониторинговых групп, в состав которых входят юристы, журналисты, блогеры, известные общественники, на территории области работало 57. Они объезжали участки, беседовали с представителями участковых избирательных комиссий, избирателями и наблюдателями от кандидатов. "При объездах были зафиксированы технические сбои КОИБов в некоторых муниципалитетах, но они быстро устранялись и на ход выборов это не повлияло", - уточнила Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова, добавив, что сбоят в основном КОИБы старого образца. "Среди наблюдателей много блогеров, которые ведут прямую трансляцию в интернете, и это гарантия того, что ни одно нарушение не укроется от общественности", - добавил председатель Общественной палаты городского округа Химки Евгений Арсентьев. О том, что выборы проходят спокойно, говорил и зампред Общественной палаты Подмосковья Татьяна Дмитриева: "Мы проверяем все поступающие к нам обращения. Очень много информационных вбросов, которые не подтверждаются. Так, например, в соцсетях сообщили о массовой драке на одном из избирательных участков в Щелкове. Общественники оперативно проверили информацию, она не соответствует действительности".

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Единый день голосования-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники