Новости

10.09.2018 00:11
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

По предварительным данным, на выборах мэра Москвы побеждает Сергей Собянин

Избирательные участки по выборам мэра Москвы в столице закрыты. Полных официальных результатов еще нет. Но есть первые данные ЦИК: Собянин лидирует на выборах мэра Москвы с 68,77%.

Опубликованы и данные exit poll. Они ошеломляющие: судя по первым опросам избирателей, действующий мэр Сергей Собянин набирает 75% голосов. Это на четверть больше, чем в 2013-м году, на его первых выборах.

"Спасибо за поддержку, друзья! Это - наша общая победа", - написал он после обнародования этих цифр в своем блоге. - Спасибо волонтерам, доверенным лицам и членам моего избирательного штаба. Спасибо всем, кто проголосовал за меня. Спасибо всем, кто пришел на выборы, но отдал свой голос другим кандидатам. Независимо от разницы во взглядах, все мы одинаково любим наш город и желаем ему добра".

Он строит уже будущие планы, потому как уверен: следующие 5 лет будут очень важны для Москвы, и сегодняшняя победа - это уникальный шанс, чтобы сделать огромный шаг вперед. Во всех отраслях: улучшении общественного транспорта, удобства предоставления госуслуг, продвижении вперед программы реновации, реализации программы "Мой район", чтобы не делилась Москва на центральные и окраинные.

"Три четверти москвичей, пришедших на избирательные участки, проголосовали за нашего кандидата Серея Собянина - комментируя итоги экзит-полов, сказал глава избирательного штаба Константин Ремчуков. - Это очень уверенная победа, это говорит о том, что москвичи высказались в поддержку тех перемен, которые осуществляет Собянин".

Ремчуков добавил, что прогнозируемая явка находится на уровне 22-32% голосов и, скорее всего, она будет на верхней границе. "Насколько я понимаю, по состоянию на 22 часа явка выше 28%, и она ещё подрастёт", - добавил глава избирательного штаба Собянина.

Напомним, в Москве сегодня выбирали мэра города - избирательные участки закрылись в 22 часа.

Высоко оценивают организацию столичных выборов политологи. Хотя их результаты и были предсказуемы, однако команде Сергея Собянина все равно удалось провести запоминающуюся кампанию. Таким мнением относительно предварительных итогов голосования в Общественном штабе по наблюдению за голосованием поделился известный политтехнолог, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов.

"Сергей Собянин построил кампанию на плотном диалоге с жителями, - отметил эксперт, комментируя программу мэра "Мой район". - Именно поэтому уровень явки оказался довольно высоким, несмотря на определенную психологическую усталость избирателей после прошлых выборов президента".

В то же время целый ряд экспертов отметил высокий уровень общественного контроля за голосованием. Тотальное видеонаблюдение и бесперебойная работа штаба не оставляют сомнений в легитимности выборов, отмечают политологи.

Алексей Мухин, политолог, генеральный директор Центра политической информации:

- Реакция наблюдателей на любые фейки и вбросы была моментальной. Поэтому выборы прошли довольно спокойно. Явка на выборах полностью коррелирует с показателем крупных городов, в частности, Нью-Йорка.

Петер Шульц, профессор Геттингенского университета, доктор политических наук:

- Выборы были абсолютно прозрачны и отличались отличной организацией. Это вселяет надежду и уверенность, что жители Москвы будут доверять результатам голосования. Например, у нас в Германии нет такой технологии наблюдения за выборами, какую мы увидели сегодня в Москве.

Ростислав Туровский, доктор политических наук:

- Организация избирательного процесса на выборах мэра оказалась близка к идеальной. Что касается явки, то российская столица показала нормальный показатель. Заслуживает внимания опыт "дачного" голосования. Полагаю, его могут перенять и другие регионы. Отметим также, что оппозиция на этот раз не смогла выдвинуть консолидированного кандидата.

Павел Данилин, историк, журналист, политолог:

- В этот раз на участки вышли 4 тысячи наблюдателей. Фактически общественным контролем были охвачены все УИК. Единственный момент: не все кандидаты активно готовили наблюдателей. В основном это была миссия Общественной палаты столицы.

Власть Работа власти Внутренняя политика Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Единый день голосования-2018 РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники