Новости

10.09.2018 11:23
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В зоне доступа

Владимир Путин поручил решить транспортные и демографические проблемы Дальнего Востока
Нужно дальше развивать систему доступных авиаперевозок на Дальнем Востоке, а также предусмотреть в нацпроектах специальные меры по поддержке рождаемости в регионе, заявил президент Владимир Путин. Кроме того, на Дальнем Востоке появятся базы для подготовки олимпийцев к Токио-2020 и Пекину-2022.

В понедельник, 10 сентября, Владимир Путин приехал во Владивосток и провел заседание президиума Госсовета, на котором речь шла о мерах по реализации майского указа президента в целях опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока. "Не только отдельные территории, но весь Дальний Восток должен выходить на опережающие темпы роста: и в экономике, и в социальной сфере, и в демографическом развитии", - обозначил глава государства.

Он напомнил, что опережающее развитие Дальнего Востока - это задача общенационального масштаба.

Вплотную заниматься развитием Дальнего Востока начали с 2013 года. "Опираясь на фундамент уже достигнутого, нам необходимо двигаться дальше, сделать еще больше", - заявил Путин и предложил обсудить, какие дополнительные меры нужно принять для повышения качества жизни в регионе.

"Мы должны сделать все необходимое, чтобы люди на Дальнем Востоке могли реализовать себя, свои таланты, свои жизненные планы, были востребованы, получали достойную зарплату, жили в комфортных условиях, имели доступ к качественным услугам, не считали бы проблемой большие расстояния", - подчеркнул Путин. Важнейший приоритет, по его словам, решение демографических проблем - стабилизация, а затем и рост численности населения Дальнего Востока.

"Да, мы знаем, миграционный отток из региона постепенно сокращается, но фактом остается то, что люди все-таки уезжают", - констатировал Путин. И привел цифры: в прошлом году уехало на 17 тысяч человек больше, чем приехало. Причем 70 процентов уехавших - это люди трудоспособного возраста. "И это на фоне экономического роста в макрорегионе и большой потребности в кадрах", - заметил президент. "Вывод понятен - людей не устраивают условия для жизни", - добавил он.

В числе перечисленных президентом проблем - низкая обеспеченность жильем, качество услуг здравоохранения, образования, связи, нехватка современных объектов культуры и спорта, неудовлетворительная транспортная доступность, отставание в благоустройстве городов и поселков.

Что нужно делать? "Нужно развивать систему профессионального образования, создавать преференции для тех, кто хотел бы переехать на Дальний Восток, и, разумеется, комфортные условия для тех, кто уже живет на этой земле", - отметил глава государства. Дополнительные меры поддержки, по его словам, нужны и для работодателей, которые создают рабочие места на Дальнем Востоке.

Опережающее развитие Дальнего Востока - это задача общенационального масштаба

Сейчас коэффициент рождаемости здесь немного выше, чем в среднем по стране, но этого пока недостаточно, считает президент. "В дальневосточных регионах нам нужно выйти на уровень устойчивого естественного демографического прироста", - обозначил он, напомнив, что уже дал правительству поручение проработать специальные меры по поддержке рождаемости на Дальнем Востоке.

"Речь идет о повышенных выплатах при рождении первого ребенка, выделении средств при рождении второго ребенка, а также пониженной ставке ипотечного кредитования для семей с детьми", - перечислил Путин.

"Очень тревожный показатель - высокая смертность в трудоспособном возрасте: ее уровень также выше среднероссийского", - также отметил Путин и потребовал от правительства "действовать более решительно и результативно, особенно в вопросах развития инфраструктуры здравоохранения, лекарственного обеспечения".

Еще одна задача - повышение транспортной доступности. Путин напомнил, что система недорогих субсидируемых маршрутов на Дальнем Востоке выстраивалась несколько лет, и хотя люди уже чувствуют изменения, не все проблемы еще решены. "Нужно и дальше предметно заниматься системной организацией доступных авиаперевозок, других пассажирских маршрутов на Дальний Восток", - нацелил Путин.

Президент также объявил, что на Дальнем Востоке нужны базы для подготовки олимпийцев к Токио-2020 и Пекину-2022. Он напомнил, что ближайшие зимние Олимпийские игры пройдут в Пекине в 2022 году, а летние - в Токио. "Наши олимпийские команды должны успешно подготовиться к этим важнейшим стартам. Правительству вместе с регионами нужно проработать вопросы строительства и реконструкции спортивных баз в макрорегионе и представить свои предложения", - поручил Путин.

После 12-минутного выступления министра транспорта Евгения Дитриха президент попросил чиновников говорить покороче, но проблемы обозначать откровенно. Врио губернатора Магаданской области Сергей Носов проблем не скрывал. "Доля ветхого и аварийного жилья на Дальнем Востоке - 6%, что в 2,5 раза выше среднероссийского уровня", - сказал он. Только аварийного, по статистике, 2 млн кв. метров, а фактически его намного больше, так как муниципалитеты из-за отсутствия средств на расселение часто жилье не признавали аварийным, рассказал докладчик и предложил кратно увеличить ввод нового жилья.

Президент поручил минстрою ускорить подготовку новой методики оценки жилья на Дальнем Востоке. Как сообщил на заседании глава минстроя Владимир Якушев, для всех регионов новая методика будет готова к 1 января 2019 года. "По Дальнему Востоку сделайте быстрее", - отреагировал Путин. "Нужно как можно быстрее разобраться со стоимостью квадратного метра на Дальнем Востоке", - сказал президент.

Кроме того, глава государства не поддержал предложение минтранса направлять дополнительные средства от акцизов в федеральный дорожный фонд. "Мы же договорились о том, что эти деньги в регионы пойдут непосредственно. А так через федеральный фонд вы их там соберете - и кто будет контролировать, куда вы их направите", - заявил Путин. "Давайте мы эти деньги все-таки в регионы будем направлять, а федеральный дорожный фонд пусть контролирует использование этих денег", - обозначил свою позицию президент.

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Филиалы РГ Дальний Восток ДФО ДФО Приморский край Владивосток РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники