Новости

10.09.2018 00:58
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Быстрая вода

На этапе Кубка мира в Казани установили семь рекордов
Во дворце водных видов спорта Казани завершился первый этап Кубка мира по плаванию. Главными героями турнира стали наши спортсмены Владимир Морозов, который установил два рекорда соревнований на дистанциях 50 м вольным стилем (21,49) и 50 м на спине (24,43), и Антон Чупков, финишировавший на 200 м брассом за 2.07,59, а также украинец Андрей Говоров (50 м баттерфляем, 22,87) и шведка Сара Сьострем. На ее счету три рекорда Кубка мира, в том числе на стометровке баттерфляем (57,42).

Напомним, что в этом году этапы в Казани и Дохе проходят не на короткой, а на длинной воде. В рамках кубковой серии пловцы соревновались в 50-метровом бассейне только однажды в 2015 году. Так что у этих достижений история небольшая. Но чемпионы остались довольны показанными секундами. Итоги соревнований специально для "РГ" подвел президент Всероссийский федерации плавания, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников.

Владимир Валерьевич, как оцените результаты, показанные участникам в начале сезона?

Владимир Сальников: Результаты ожидаемые. Летний сезон с отличным выступлением на чемпионате Европы, где сборная России стала сильнейшей командой, позади. Сейчас конкретных задач перед спортсменами никто не ставил. Этапы Кубка мира для основной сборной - это такие тестовые соревнования, на которых можно проверить свои скорости и готовность к главным стартам зимнего сезона: отборочному чемпионату России и декабрьскому чемпионату мира на короткой воде. С другой стороны, некоторые собираются выступать на всех этапах и бороться за главный приз - чек на 150 тысяч долларов и серебряный кубок, который в этом году представили впервые. В первую очередь говорю о Владимире Морозове. Но вообще у нас таких спортсменов немного.

Наверное, не каждый готов проехать по семи этапам и делает выбор в пользу тренировочного процесса?

Владимир Сальников: Участие в Кубке мира не противоречит подготовке. Набирать форму от старта к старту - это тоже один из методов тренировки. Это стартовая нагрузка. Она, конечно, непростая. Нужно иметь достаточно хорошую тренировочную базу. Потому что времени для ее наработки уже не остается. Тем не менее при правильном подходе это все осуществимо. У нас есть яркий пример - южноафриканец Чад ле Кло, который великолепно выступает на всех этапах и не испытывает никаких проблем. Напомню, что Морозову в 2016-м удалось его опередить, потом он был вторым. Думаю, в этом году тоже развернется интересная борьба за итоговую победу.

У Чада и многих других пловцов остались приятные воспоминания о Казани, поэтому они с удовольствием приезжают на соревнования.

Владимир Сальников: Наследие, которое осталось после Универсиады и чемпионата мира, очень хорошо используют. Не только руководство республики, но и простые зрители вдохновились плаванием. Оно стало популярным. Все это склонило и нашу федерацию, и ФИНА сделать выбор в пользу Казани. Если учесть, что бассейн "Олимпийский" в Москве, где традиционно проходил этап, в следующем году закрывается, нужно было подстраховаться и подписать контракт, чтобы российский этап Кубка мира был прописан в календаре ФИНА. В итоге все довольны: и зрители, и участники. Для спортсменов здесь условия вообще идеальные. Все компактно. Дорога от отеля до бассейна занимает всего 15 минут. Во Дворце водных видов спорта сразу три ванны: прыжковая, разминочная и основная. Тренируйся, разминайся, когда и сколько хочешь, и никто тебе не помешает на дорожке.

Почему важно было сохранить за Россией право проведения турнира?

Владимир Сальников: Один из самых больших плюсов - в привлечении большого количества наших спортсменов, которые еще не достигли уровня сборной. Представьте, что нужно сделать мастеру спорта, чтобы посоревноваться с олимпийским чемпионом Чадом ле Кло. А на Кубке мира он может получить бесценный соревновательный опыт, выступая на соседних дорожках со звездой мирового плавания. Когда ты смотришь по телевизору, как награждают победителя, кажется, что он недосягаем. А тут видно, что у чемпионов нет жабр и плавников. Все их победы - результат тренировок и упорной работы. А значит, все возможно. Так что проведение Кубка мира очень важно для развития плавания на национальном уровне.

Между тем

Помимо Владимира Морозова, по всем этапам Кубка мира собираются проехать и другие лидеры сборной России. Собралась целая команда брассистов: призер чемпионата мира Кирилл Пригода, который в прошлом году был третьим в общем зачете, а также призеры Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы Антон Чупков и Юлия Ефимова.

Напомним, Кубок мира FINA по плаванию состоит из семи этапов, разделенных на три кластера. В первый кластер входят этапы в Казани и Дохе, во второй - в Эйндховене и Будапеште, в третий - в Пекине, Токио и Сингапуре.

Спорт Виды спорта Водный спорт Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники