Для Морозова, который вот уже несколько лет останавливается в шаге от пьедестала в индивидуальных заплывах на чемпионатах мира и Европы на "длинной" воде, это первые победы в 50-метровом бассейне с 2014 года.
О хорошем начале сезона и намерении снова побороться за лидерство в общем зачете Кубка мира Морозов рассказал корреспонденту "РГ".
Володя, ты был здорово готов к чемпионату Европы, прошедшему в августе в Глазго, но "золото" взял только в кролевой эстафете. Сейчас в личных заплывах снова показываешь очень хорошее время. Как так?
Владимир Морозов: В Глазго слишком сильно хотел победить и перенастроился. А здесь выступаю в расслабленном состоянии, после трехнедельного отдыха. Вроде соперники все достойные. На "полтинниках" это Майкл Эндрю из США, чемпион мира среди юниоров 2017 года, чемпион мира на короткой воде. На сотне кролем - это другой американец Блэйк Пьерони, олимпийский чемпион в эстафете 4х100 м вольным стилем. Обогнать их было очень непростой задачей. Я вырывался вперед буквально на последних метрах, в том числе благодаря хорошему касанию. Но все получилось. Видимо, есть чему поучиться в плане подготовки к ответственным стартам.
Может, эти победы, наконец, переломят ситуацию, которая сложилась на "длинной" воде?
Владимир Морозов: Первое индивидуальное "золото" за четыре года, признаюсь, порадовало. Хотя больше удивило то, что я отлично чувствую себя физически. Даже странно, что после отдыха на Гавайях иду почти по лучшим результатам. Посмотрим, что покажу на этапе в Дохе, который также пройдет на "длинной" воде. Но все-таки больше жду соревнований в 25-метровом бассейне. В декабре в Китае будет чемпионат мира на "короткой" воде. Вся работа делается с прицелом на этот старт. Поэтому надо набирать форму.
В 2016 году ты первым из россиян выиграл общий зачет Кубка мира, в прошлом году был вторым. Попробуешь снова подвинуть четырехкратного победителя южноафриканца Чада ле Кло с первой строчки?
Владимир Морозов: Желание и настрой есть. Хотя еще слишком рано делать прогнозы. Правда, Чад мне сказал, что пока он не в лучшей форме. Но, думаю, по "короткой" воде у него тоже лучше будет получаться. А еще я видел, что он уже фотографировался с кубком - призом победителю, который только в этом году появился. Странно. Все-таки мы, спортсмены, люди суеверные. А это плохая примета.
Наверное, Чад ле Кло, который выигрывал общий зачет больше, чем кто-либо другой, считает, что своими выступлениями заслужил право прикоснуться к трофею.
Кубковая серия - это коммерческий турнир с общим призовым фондом 2,5 миллиона долларов. За победу на каждой индивидуальной дистанции пловец получает 1,5 тысячи долларов. За итоговую победу - 150 тысяч долларов. Но для ле Кло Кубок мира - это не только солидные чеки, это престиж.
- Выступая на Кубке мира, мы все зарабатываем деньги. Это не секрет. Но я на самом деле считаю очень значимыми и ценными победы в общем зачете. Мне приятно, когда на соревнованиях дикторы озвучивают все мои титулы: олимпийский чемпион, чемпион мира, чемпион Игр Содружества, четырехкратный победитель Кубка мира, - признался Чад корреспонденту "РГ". - Считается, что статус соревнований по "короткой" воде намного нижем, чем турниров на "длинной" воде. Да, Олимпийские игры проводятся в 50-метровом бассейне. Вопросов нет. Но, на мой взгляд, на "короткой" воде тоже проходят классные, зрелищные соревнования. Многие именитые чемпионы, которые никогда не принимали участие в Кубке мира, говорят в интервью, мол, выиграть общий зачет - раз плюнуть. Я обычно отвечаю им так: "Придите и попробуйте обыграть нас, если это так легко!" Пока что никто не рискнул.
Между тем
Помимо Владимира Морозова, по всем этапам Кубка мира собираются проехать и другие лидеры сборной России. Собралась целая команда брассистов: призер чемпионата мира Кирилл Пригода, который в прошлом году был третьим в общем зачете, а также призеры Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы Антон Чупков и Юлия Ефимова.
Напомним, Кубок мира FINA по плаванию состоит из семи этапов, разделенных на три кластера. В первый кластер входят этапы в Казани и Дохе, во второй - в Эйндховене и Будапеште, в третий - в Пекине, Токио и Сингапуре.