Новости

10.09.2018 18:50
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Оренбуржье подвели итоги III Международного форума "Евразия"

Текст: Валентина Зотикова (Оренбург)
В последний день работы III Международного молодежного образовательного форума "Евразия" в Оренбурге были подведены итоги Всероссийского конкурса проектов "Росмолодежи". Победители получили гранты в размере от 100 000 до 300 000 рублей.
 Фото: Официальный сайт форума "Евразия"  Фото: Официальный сайт форума "Евразия"
Фото: Официальный сайт форума "Евразия"

Напомним, что участниками оренбургского форума в этом году стали молодежные активисты из 77 стран и 80 регионов России. В течение недели образовательные, творческие и онлайн-площадки "Евразии" посетили более 350 тысяч человек.

- Завершается большой праздник дружбы и молодости, который вновь собрал на оренбургской земле молодежь со всех континентов. Уверен, каждый из вас за эти несколько дней полюбил Оренбуржье и Россию и увезет с собой самые яркие впечатления и эмоции, - заявил на церемонии закрытия форума губернатор Оренбургской области Юрий Берг. - До встречи на "Евразии-2019"!

Директор форума Алексей Любцов отметил, что "Евразия" стала востребованной площадкой для конструктивного диалога, налаживания гуманитарных связей, межкультурной коммуникации и международного сотрудничества молодых людей.

- Уже есть конкретные предложения: организация и проведение Российско-казахстанского форума органов молодежного самоуправления? проведение Интерактивной школы-семинара для молодежи "Создавай себя, помогая другим", работа площадки "IN_Co-working_center" и другие проекты, - поделился планами Алексей Любцов.

По традиции, на церемонии закрытия были подведены итоги Всероссийского конкурса молодежных проектов "Росмолодежи". Участники форума представили около 50 заявок. У каждого был шанс стать обладателем гранта на реализацию своей социально значимой инициативы.

По результатам очной защиты гранты в 300 тысяч рублей получили Джейран Мамедова из Челябинской области с проектом культурного молодежного кластера "Зефир", Антон Железняк из Оренбургской области с идеей организации российско-казахстанского форума органов молодежного самоуправления "Mы+Бiз", а также Сергей Ставский из ХМАО с проектом клуба технического творчества "Гараж" и Ксения Белынцева из Свердловской области с инициативой развития регионального молодежного научного сообщества "Диалог".

Гранты в 200 тысяч рублей достались Асламбеку Ахтаханову из Чеченской республики, Юрию Пурынычеву из Марий Эл, Ацамазу Хугаеву из Северной Осетии, Елизавете Герасимовой из Саратовской области и Игорю Блинову из Новосибирской области.

Эксперты одобрили и проекты Валерии Киселевой из Пензенской области, Михаила Соловьева из Краснодарского края, Николая Самаркина из Ульяновска, Айзили Мулюковой и Александры Савиной из Башкортостана. Они получат поддержку в 100 тысяч рублей.

Справка "РГ"

В финале форума "Евразия" были подведены также итоги конкурса на получение грантов Фонда публичной дипломатии имени Горчакова для зарубежных участников. Обладателем гранта в 300 тысяч рублей стал Александр Мельничук из Молдовы с проектом, нацеленным на продвижение идей евразийства.

Грант в 200 тысяч рублей получил проект "Молодая Европа и Россия - тенденция, практика и критерии развития" Сергея Буравлева из Великобритании. В рамках реализации проекта запланирован круглый стол, в котором будут участвовать молодые лидеры, политики, предприниматели и ученые из Европы и России.

Такая же сумма присуждена и Яничу Милице из Сербии - автору проекта "Конференция молодых лидеров России и Сербии, посвященная 180-летию установления дипломатических отношений между странами".

Всего участники представили около 130 проектов, 39 из них получили грантовую поддержку.   

Общество Образование Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Оренбуржье - сердце Евразии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники