Новости

10.09.2018 16:13
Проект: В регионах

В Астрахани обсудили, как добывать нефть на Каспии без вреда экологии

Текст: Марина Бровкина (Астрахань)
В Институте нефти и газа Астраханского государственного технического университета (АГТУ) открылась 9-ая международная научно-практическая конференция - "Новейшие технологии освоения месторождений углеводородного сырья и обеспечение безопасности экосистем Каспийского шельфа".
 Фото: Пресс-служба губернатора Астраханской области  Фото: Пресс-служба губернатора Астраханской области
Фото: Пресс-служба губернатора Астраханской области

В выставке участвовали представители Азербайджана, Казахстана и России - более 200 человек. Их поприветствовал губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Александр Жилкин заявил, что для астраханского региона нефтегазовый сектор - определяющий. Здесь наблюдается ежегодный рост.

-В валовом региональном продукте нефтегазовая составляющая уже 28 процентов, - подчеркнул губернатор.

По итогам прошлого года индекс промышленного производства в сфере добычи углеводородов показал двукратный рост. В 1-м полугодии 2018-го объем производства вырос на 25 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Глава региона отметил, что тема научной конференции весьма актуальна. Особенно после подписания всеми странами каспийской "пятерки" Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

В документе прописано, что прикаспийские государства обязуются защищать и сохранять экологическую систему Каспия, несут ответственность за ущерб, совместно принимают меры по восстановлению биоресурсов. Речь идет в том числе и о нефтегазовых проектах.

В качестве примера бережного отношения к экологии Александр Жилкин назвал компанию "ЛУКОЙЛ". Все морские месторождения эксплуатируются в соответствии с принципом "нулевого сброса". Отходы вывозятся на берег и утилизируются на собственном оборудовании.

В работе конференции традиционно принимает участие много молодежи и студентов. В Институте нефти и газа АГТУ они на практике могут познакомиться со сложным оборудованием, применяющимся на буровых. Для этого здесь с 2012 года действует специальная лаборатория. Оборудование - в том числе тренажер-имитатор освоения и эксплуатации скважин - куплено компанией "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть".

Первый заместитель генерального директора - главный инженер ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" Алексей Казаков отметил, что у студентов, выбравших нефтегазовое направление, большие перспективы. По словам Козакова, около 200 выпускников АГТУ уже работают в компании. Сегодня утром мы добыли 18-миллионнную тонну нефти на месторождениях Северного Каспия.

На Каспийском море уже действуют два месторождения - Юрия Корчагина и Владимира Филановского. Впереди обустройство еще одного - Ракушечного.

Кстати

12 августа президенты России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана  подписали исторический документ - Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Документ стал результатом более чем 20-летней работы.

В основу проекта Конвенции положены принципы, закрепленные в совместном заявлении IV Каспийского саммита (прошел в сентябре 2014 года в Астрахани). В нем, в частности, было зафиксировано положение о том, что стороны получают права на добычу водных биоресурсов в пределах 25 морских миль прибрежного пространства: национальный суверенитет будет распространяться на 15 морских миль плюс 10 примыкающих к ним "рыболовных".

В документе также отмечается, что при реализации масштабных морских проектов в обязательном порядке учитывается экологический фактор. Конвенция фиксирует и положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав, а также определяет пять прикаспийских государств ответственными за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами.

Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астраханская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники