Новости

10.09.2018 15:15
Рубрика: Общество

Русская православная церковь подготовит ответ Константинополю

Действия Константинопольского патриархата в отношении Украины не останутся без ответа, заявил в эфире телеканал "Россия 1" руководитель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Так в РПЦ отреагировали на назначение Константинополем своих экзархов в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви на Украине".

"То, что сегодня происходит, - это монолог Константинопольского патриарха, и все попытки Русской церкви предотвратить то, что может оказаться непоправимым, пока ни к чему не приводят", - сказал Владимир Легойда, охарактеризовав действия Константинополя как отказ от диалога с Русской церковью.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл лично встречался с Константинопольским патриархом Варфоломеем. Но пока, по словам Легойды, это не привело ни к каким результатам.

Он напомнил, что еще в апреле, когда Порошенко попросил об этой автокефалии и стало понятно, что Константинополь будет рассматривать эту тему, прошли консультации со всеми поместными православными церквами. "У нас есть понимание того, что все поместные церкви выступают за каноническое решение. До недавнего времени о нем говорил и Константинополь, поэтому мы сейчас с изумлением наблюдаем отказ Константинополя от той позиции, которую он все эти годы озвучивал", - заключил Владимир Легойда.

Представитель РПЦ заверил, что ответные шаги со стороны Московского патриархата обязательно последуют. Но при этом, по словам Легойды, Русская церковь пытается сохранить мир и уберечь братьев от каких-то непоправимых шагов.

Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники