Новости

10.09.2018 00:50
Рубрика: Спорт

Чемпион поскромничал

Французы не без труда обыграли Голландию на "Стад де Франс"- 2:1
По всей Европе сейчас проходят матчи нового турнира, учрежденного УЕФА. Лига наций разделена на четыре дивизиона, что позволяет болельщикам ежедневно видеть поединки лучших команд.
Французский форвард Килиан Мбаппе (номер 10) забил сборной Голландии уже на 14-й минуте. Но для победы этого было маловато. Фото: AP Французский форвард Килиан Мбаппе (номер 10) забил сборной Голландии уже на 14-й минуте. Но для победы этого было маловато. Фото: AP
Французский форвард Килиан Мбаппе (номер 10) забил сборной Голландии уже на 14-й минуте. Но для победы этого было маловато. Фото: AP

Уже сейчас понятно - эксперимент удался. На смену скучным товарищеским матчам, в которых даже за громкими вывесками зачастую был минимум содержания и зрелища, пришли игры с вполне конкретным турнирным значением. Более того, формат Лиги наций устроен так, что проходных матчей, особенно в высших дивизионах, быть просто не должно. Команды здесь разбиты на группы по три сборные в каждой. И только те, кто финиширует вторыми, остается при своих. Победители групп получают повышение в классе - за исключением элитной Лиги А, у которой на кону собственно титул. Те же, кто занимает последнее место, вылетают в дивизион ниже.

Это был первый домашний матч французов в ранге двукратных чемпионов мира

В том, что новый турнир - отличная идея, мы наглядно могли убедиться вчера вечером, наблюдая за битвой Франции и Голландии. Французы впервые в ранге двукратных чемпионов мира предстали перед своими болельщиками. Переполненный парижский "Стад де Франс" подготовил команде Дидье Дешама королевский прием, с огромным баннером, напоминавшим о летнем триумфе в "Лужниках". Голландцы, как известно, на ЧМ-2018 не попали вовсе, да и вообще в последнее время "оранжевые" ощутимо деградировали. В Лиге А они представлены скорее за былые заслуги - рейтинговые очки, которые УЕФА учитывал при распределении команд по дивизионам, сгорают небыстро. Поэтому получилась парадоксальная ситуация - в одной группе с действующим и бывшим чемпионами мира оказалась сборная, пропустившая два последних крупных форума подряд.

С экс-обладателями мировой короны немцами в Лиге наций французы, кстати, уже сыграли. На выезде "синие" добились нулевой ничьей, что вполне можно трактовать как хороший результат. Но от поединка с Голландией публика, разумеется, ждала большего. И первую порцию положительных эмоций она получила уже на 14-й минуте, когда гол забил Килиан Мбаппе. Кстати, все началось с грубой ошибки бывшего полузащитника московского "Спартака" Квинси Промеса, недавно перебравшегося в "Севилью". Он неудачно откинул мяч назад, что привело к результативной контратаке. Квинси вскоре получил хорошую возможность реабилитироваться, убежав на открытый простор. Но бить в касание полузащитник не стал и момент загубил. После этого голландцы попытались поиграть с соперником "первым номером" - дивидендов это не принесло. Выпады французов смотрелись опаснее и акцентированнее, но и они цели не достигли - 1:0 к перерыву.

Второй тайм хозяева начали активнее, и вновь количество подходов к чужим воротам отказалось конвертироваться в забитые мячи. И стоило "синим" чуть ослабить хватку, как последовало наказание. Быстрая атака голландцев по правому флангу закончилась прострелом на Бабела, который в касание счет сравнял - 1:1 на 67-й минуте. Радость болельщиков в оранжевых майках, в приличном количестве присутствовавших на "Стад де Франс", оказалась недолгой. За четверть часа до окончания основного времени Оливье Жиру, ставший объектом шуток из-за того, что не забил ни одного мяча во время чемпионата мира, выполнил-таки главную задачу форварда. Его удар из-за спины защитников голландский вратарь не успел ни увидеть, ни тем более поймать - 2:1 в пользу Франции. Эти цифры остались гореть на табло до конца матча.

После стокновения с Карвахалем Люк Шоу потерял сознание. Фото: Reuters

Днем ранее драма разыгралась на "Уэмбли", где Англия принимала Испанию. Защитник "Манчестер Юнайтед" Люк Шоу в борьбе за мяч столкнулся с Дани Карвахалем и рухнул на газон. Серьезность ситуации сомнений не вызывала - к недвижимому футболисту тут же помчались врачи. "Уэмбли" в гробовой тишине наблюдал, как врачи колдуют над защитником: ему жестко зафиксировали голову, на лицо накинули кислородную маску и минут через семь под аплодисменты унесли в подтрибунное помещение.

К счастью, все обошлось. В раздевалке Люк Шоу пришел в сознание и даже позвонил родным, сообщив, что с ним все в порядке. Ну а матч завершился победой Испании со счетом 2:1.

Результаты других матчей Лиги наций: Северная Ирландия - Босния и Герцеговина - 1:2, Финляндия - Венгрия - 1:0, Люксембург - Молдавия - 4:0, Швейцария - Исландия - 6:0, Беларусь - Сан-Марино - 5:0, Эстония - Греция - 0:1, Украина - Словакия - 1:0, Болгария - Норвегия - 1:0, Македония - Армения - 2:0, Дания - Уэльс - 2:0, Грузия - Латвия - 1:0, Кипр - Словения - 2:1, Лихтенштейн - Гибралтар - 2:0.

Спорт Футбол Лига наций Лига наций УЕФА 2018/2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники