Ученые: Мы стоим на пороге снижения запасов тихоокеанских лососей

Изменение климата обозначило новые вызовы для российского рыболовства. Как утверждают ученые, мы стоим на пороге снижения запасов тихоокеанских лососей, а в дальнейшем не исключены и колебания численности минтая. Одним словом, без "переворота" в отрасли не обойтись: на смену одним объектам промысла должны прийти другие.

Впрочем, пока еще может показаться, что бить тревогу рановато. Ведь, по словам директора Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центра) Алексея Байталюка, "красную" путину нынешнего года следует назвать удачной.

Ученые учли огромное количество горбуши еще осенью 2017-го в ходе комплексных исследований в Охотском море, а нынешней весной эти выводы подтвердила экспедиция в северо-западной части Тихого океана.

В ряде регионов ожидаемые высокие подходы лосося оправдались - уже к середине августа было добыто свыше 350 тысяч тонн. Специалисты не исключают достижения уровня рекордного 2009 года, когда рыбаки Дальнего Востока добыли 550 тысяч тонн. Однако ученые также предупреждают, что в будущем такие богатые уловы не станут обыденным явлением.

- Запасы тихоокеанских лососей не могут постоянно держаться на высоком уровне. На динамику их численности оказывают влияние разные факторы, в том числе и происходящие сейчас глобальные процессы климатических изменений, - говорит Алексей Байталюк. - Это характерно и для всей структуры сырьевой базы рыболовства. Учитывая риски уменьшения доли вылова основных объектов современного промысла, важно уже сейчас работать над оценкой и возможностью использования перспективных водных биоресурсов.

"Перспективные" - это глубоководные и мезопелагические объекты, также значительно увеличившие свою численность дальневосточная сардина и скумбрия. Для последних характерны значительные колебания численности продолжительностью примерно двадцать лет. Предыдущий "высокий" цикл закончился в конце 80-х - начале 90-х годов ХХ века.

Важно уже сейчас работать над оценкой и возможностью использования перспективных водных биоресурсов

Росрыболовство вместе с отраслевой наукой в течение нескольких последних лет готовились к возвращению этих видов рыб. Была актуализирована нормативно-техническая документация, увеличен (с обоснованием!) срок хранения сырья, создана система оперативного прогнозирования для поддержки промысла.

В этом году рыбаки прислушались к оперативным рекомендациям науки и уже к 20 августа добыча сардины и скумбрии превысила 16 тысяч тонн. Это в восемь раз больше, чем на аналогичные даты 2016 и 2017 годов.

Но если об изменении популяций тех же сардины и скумбрии известно многое, то перспективы промысла, например, глубоководных видов рыб изучены пока еще слабо. Между тем здесь можно ожидать сюрпризов - да еще каких! Специалисты ТИНРО-Центра впервые за почти 30 лет исследовали практически весь глубоководный участок Охотского моря. Они получили данные по состоянию запасов черного палтуса, макруруса, скатов, крабов, креветок и других подводных обитателей. Материалы детально проанализируют, но уже сейчас ясно, что рыбы на глубине намного больше, чем считалось.

- Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну повезло - он располагает одной из самых богатых ресурсных баз. В советское время активное инвестирование государства в науку позволяло ежегодно увеличивать уловы и довести их почти до пяти миллионов тонн, - рассказывает главный специалист - советник директора ТИНРО-Центра Валерий Акулин. - Тогда рыбохозяйственная наука вела исследования от Арктики до Антарктики. Было несколько разовых работ, показавших, что ресурсы есть и на больших глубинах - от 500 метров и ниже. Но это не вылилось в масштабный промысел, потому что рыбакам было что ловить и в более доступных районах. В 70-80-е годы прошлого века у них имелись минтай, который они полностью даже не могли освоить, и сардина иваси, находившаяся на пике своей численности.

Исследования ученых показали, что рыбы на глубине намного больше, чем считалось прежде

Позже все усилия рыбаков сосредоточились на объектах, хорошо востребованных на внешнем рынке, - минтае, крабе, сельди. Но некоторые компании, планирующие длительное развитие, стали искать свободные ниши и вспомнили про глубоководный промысел. Первым к нему, и довольно успешно, приступил один из рыболовецких колхозов в Приморском крае. Компания стала развивать направление, активнее привлекать науку.

- Вот так совпали наши желания: рыбаков - идти на перспективные объекты, науки - работать на незаезженной дороге, - продолжает Акулин. - Это стало поводом для появления межотраслевой целевой программы "Исследования и освоение биоресурсов глубоководного пояса дальневосточных морей". Документ предусматривает работы на глубинах до двух тысяч метров в северных морях. Его поддержали и Росрыболовство, и Российская академия наук.

До завершения определенных программой работ еще ох как далеко. Три года будут отданы поисковым исследованиям, четвертый - их апробации, на пятом начнется практическое применение рыбаками. Все мероприятия оцениваются в 1,2 миллиарда рублей, но в случае успешного их выполнения прибыль от реализации новых объектов составит 29 миллиардов.

Рыбаки, кстати, могут профинансировать до 30 процентов стоимости программы. Но, как считают эксперты, на первом этапе нужна помощь государства. Надо показать, как извлекать ресурс и что из него производить. Ведь одно дело за два часа вытащить тралом минтай, другое - провести глубоководное траление, занимающее восемь часов.

- Мы предполагаем, что к 2022 году при наличии финансирования со стороны государства и рыбаков вылов на Дальнем Востоке увеличится на 1,8 миллиона тонн, за счет чего общероссийский вырастет почти до шести миллионов тонн, - обещает Акулин.

Комментарий

Олег Братухин, член Общественного совета Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, эксперт в области промышленного рыболовства:

- В настоящее время сырьевая база дальневосточных морей существенно недоиспользуется. Максимально интенсивно эксплуатируются лишь наиболее ценные в коммерческом отношении минтай, лососи, запасы сельди, креветки, шельфовые крабы. Их освоение превышает 80 процентов. Подавляющее же большинство промысловых видов рыб и беспозвоночных, не имеющих высокой коммерческой ценности на внешних рынках, осваиваются не более чем на 30-60 процентов, а целая группа видов и вообще практически не добывается. При этом, говоря о перспективах отраслевого развития, крайне важно не забывать о многих миллионах тонн исторически российских биоресурсов открытого океана (включая крупнейший из них - антарктический криль), в научное изучение и промышленное освоение которых наше страна вложила огромные средства. Именно на эти запасы, поскольку их, в отличие от биоресурсов экономической зоны России, мы теряем безвозвратно, и должно быть направлено первоочередное внимание.