Исследователи из США выяснили, что увеличение промежутков между приемами пищи улучшает общее состояние организма и положительно влияет на продолжительность жизни. К таким выводам, противоречащим устоявшемуся мнению, что нужно есть часто, но небольшими порциями, специалисты пришли после эксперимента с 292 мышами.
Одни грызуны имели круглосуточный доступ к еде, другие потребляли на 30% меньше калорий. Остальные животные питались один раз в день, однако при этом потребляли примерно столько же калорий, что и грызуны из первой группы.
Доктор Рафаэль де Кабо из Национального института по проблемам старения в США прокомментировал результаты работы ученых, пояснив, что "увеличение промежутков голодания привело к улучшению общих показателей здоровья и жизнеспособности у самцов мышей".
- Причем это произошло без снижения калорийности и независимо от типа диеты. Вероятно, голодание восстанавливало важные механизмы, которые не успевали сохраниться при непрерывном потреблении пищи, - отметил исследователь.
Ученые считают, что метаболизм мышей похож на человеческий, поэтому выводы специалистов могут быть актуальны и для человека, передает РИА Новости.
Между тем
Ранее американские исследователи из Института Солка в Калифорнии заявили, что употребление дневной нормы калорий в течение десяти часов может стать профилактикой диабета, ожирения, заболеваний печени и тем самым продлить жизнь. Их коллеги из Университета Суррея (Англия) настаивают, что самым эффективным режимом питания является тот, что предполагает поздний завтрак и ранний ужин.