Новости

10.09.2018 00:53
Рубрика: Спорт

Крик Серены

Уильямс со скандалом проиграла финал US Open
Женский финал Открытого чемпионата США по теннису запомнится не столько первой в карьере японки Наоми Осаки победой на турнире "Большого шлема", сколько поведением ее соперницы, американки Серены Уильямс.
Во время финала US Open Серена Уильямс обозвала судью вором, а затем обвинила в сексизме. Фото: REUTERS Во время финала US Open Серена Уильямс обозвала судью вором, а затем обвинила в сексизме. Фото: REUTERS
Во время финала US Open Серена Уильямс обозвала судью вором, а затем обвинила в сексизме. Фото: REUTERS

- Повлиял ли судья на исход матча? Я не знаю, - уклончиво говорила Уильямс на пресс-конференции после матча, проигранного ею в двух сетах - 2:6, 4:6. - Осака играла очень хорошо, и мне нужно было приложить много усилий, чтобы обойти ее в этом матче.

На самом деле Серена, максимально близко подошедшая к 24-му в карьере титулу на "Мэйджоре", вчистую уступила стартовую партию своей куда менее опытной сопернице - 20-летняя Осака ранее на "Больших шлемах" добиралась в лучшем случае до четвертого круга. Второй сет также проходил с преимуществом японки, что заставило Уильямс откровенно нервничать. Катализатором скандала стало предупреждение, "выписанное" американке арбитром встречи Карлосом Рамосом за подсказку с трибуны тренера спортсменки Патрика Муратоглу. Сам наставник, кстати, затем признался, что действительно подсказывал своей спортсменке, "но не уверен, видела ли она". Кроме того, Муратоглу подчеркнул, что его коллега Саша Бажин, тренирующий Осаку, занимался тем же самым, однако никакого наказания за это не понес.

Как бы то ни было, механизм гнева Серены запустился мгновенно. Проиграв пятый гейм, американка швырнула о корт ракетку и сломала ее. За это предупреждение положено автоматически, и это означало для Уильямс уже штрафное очко. Но наказание Серену нисколько не охладило. При счете 3:4 она пошла к судейской вышке и рассказала Рамосу все, что думает о его работе. Итогом диалога стала еще более суровая санкция - Уильямс лишили гейма за оскорбление судьи. Апелляции американки к главному рефери турнира ни к чему не привели.

- Мужчины обзывают других судей. Я борюсь за права женщин и за равенство. То, что судья отнял у меня гейм после того, как я назвала его вором, похоже на сексизм. Он никогда не отнимал гейм у мужчины, когда они ему говорили то же самое. У меня это в голове не укладывается, - бушевала Уильямс на пресс-конференции, свернув тему на понятную американской публике дискриминацию.

Реакция на скандал была неоднозначной. Часть теннисного мира поддержала Серену и ее священную войну за права угнетаемых. Нашлись и те, кто такого поведения знаменитой чемпионки не оценил и посчитал, что Уильямс переступила грань допустимого. Победительница US Open Наоми Осака, оставшаяся в тени после всех этих событий, заявила, что зла на Серену не держит. Ну а правовую оценку поведения Уильямс дали чуть позже, причем однозначную. Как сообщило вчера вечером агентство Associated Press, американку оштрафовали за три нарушения правил на общую сумму в 17 тысяч долларов.

Спорт Теннис
Добавьте RG.RU 
в избранные источники