Глава Центризбиркома охарактеризовала прошедшие выборы как высококонкурентные. "В выборах принимает участие 44 объединения. В том числе 40 политических партий и 4 общественных объединения. Поэтому говорить, что кампания неконкурентная, значит противоречить фактам", - заявила она. Памфилова напомнила: у всех граждан России была и есть возможность внимательно познакомиться с кандидатами, прийти на избирательный участок и сделать свой выбор. По ее словам, конкуренция на этих выборах достаточно высокая, несмотря на звучавшие оценки относительного того, что несколько реально сильных кандидатов не прошли муниципальный фильтр (эту систему в ЦИК предлагают впоследствии реформировать). При этом за ходом голосования следили 120 тысяч наблюдателей, а общественные штабы по наблюдению за выборами работали в 27 регионах России. Больше всего - традиционно в Москве и Московской области. Большой наблюдательский корпус работал также в Башкирии, Ростовской, Нижегородской, Кемеровской областях. В самом же здании Центризбиркома к выборам установили специальную "видеостену", на которой в режиме реального времени одновременно отображалось происходящее на 190 избирательных участков. Элла Памфилова подчеркнула, что ЦИК провел большую работу по профилактике и недопущению возможных нарушений.
В частности, видеонаблюдение было организовано в большинстве регионов - на 14,5 тысячи участков, где могут проголосовать до 30 миллионов избирателей. Очень важно, заметила также глава ЦИК, что видеонаблюдение устроили не только на довыборах в Госдуму, но и на региональных выборах.
Интересно, что российская система видеонаблюдения не имеет аналогов в мире - как с точки зрения технической оснащенности, так и правовой регламентации установки камер и использования записей. "Это уникальная система, ни в одной стране нет настолько всеобъемлющей, технически совершенной и законодательно регламентированной системы, которая могла бы сравниться с российской", - сказала Памфилова журналистам. По ее словам, в некоторых странах предпринимались попытки по применению видеонаблюдения на выборах, однако там не было правовых норм, касающихся установки камер и использования видеозаписей для проверки информации о возможных нарушениях.
На нынешних выборах уже в третий раз применялась система "Мобильный избиратель", которая дает возможность голосовать не по месту прописки, а на любом другом удобном участке. Впервые этот механизм был опробован в ряде регионов в Единый день голосования 2017 года, а в марте 2018 года применялся уже по всей стране на выборах президента. Граждане поняли и оценили удобство системы. Почти один миллион заявлений о голосовании по месту пребывания подано на этих региональных выборах 9 сентября, сообщил Николай Булаев. Для сравнения - в 2017 году при использовании этой системы была подана 201 тысяча заявлений о голосовании по месту фактического нахождения. И "мобильные избиратели", как отметил зампред ЦИК, проявили наибольшую активность.
Хорошая подготовка к выборам, внимательные наблюдатели и бдительные правоохранители - все это стало залогом незначительного количества реальных нарушений. Существенных нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов в российских регионах, допущено не было - об этом сообщили как в ЦИК, так и в МВД. К оценке позже присоединились Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и наблюдатели от Общественной палаты.
Элла Памфилова рассказала, что на момент окончания голосования зафиксировано только одно нарушение, которое можно назвать серьезным. Речь о случае в Бурятии: зампред одной из участковых избирательных комиссий в Улан-Удэ был задержан после того, как была пресечена попытка провоза в изолятор временного содержания семи бюллетеней. "Это ведь сговор, уголовная статья", - оценила такого рода попытки Памфилова. По ее словам, информация об инциденте передана в МВД и Следственный комитет.
- Остальное, что мы рассматриваем, - это мелочи, с натяжкой, - констатировала Памфилова. Из-за малого количества нарушений активно работала "фабрика троллей", отметила председатель Центризбиркома. Появилось немало фейковых роликов и сообщений о разного рода серьезных нарушениях.
В целом это "самый спокойный" Единый день голосования за долгое время, оценила глава ЦИК. Мало жалоб на выборы, констатировала она. "Очень сложно даже нашим недоброжелателям что-то реальное вытащить, поэтому начинают что-то придумывать", - добавила Памфилова. - Реальных нарушений мало, надо как-то отрабатывать свой имидж". По информации секретаря ЦИК Майи Гришиной, жалобы на возможные нарушения составили лишь 13% от общего числа звонков в Центризбирком РФ в Единый день голосования.
Одной из особенностей нынешней избирательной кампании стало большое количество губернаторских кампаний. Прямые выборы состоялись в Хакасии, Якутии, Алтайском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Кемеровской, Магаданской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Псковской, Самарской областях и Чукотском автономном округе.
Причина проста - много назначенцев-"досрочников". Политологи также фиксировали важный момент: впервые с 2012 года - то есть с восстановления прямых губернаторских выборов - в кампаниях участвовало большое число кандидатов, непосредственно связанных со своими регионами.
Своеобразным сюрпризом здесь стала перспектива второго тура в Хабаровском и Приморском краях, а также в Хакасии. Напомним, что выборы проходят в два тура, если ни один из кандидатов не преодолевает отметки в 50% голосов.
В ЦИК под конец избирательного дня еще не говорили о вторых турах как о деле решенном. Решение по этому вопросу ЦИК обещал объявить сегодня (напомним, что второй тур должен состояться в течение 14 дней после основного дня голосования).
Впрочем, предварительные результаты голосования говорили в пользу такого вердикта. В Хабаровском крае примерно по 36% голосов оказалось у действующего губернатора Вячеслава Шпорта и кандидата от ЛДПР Сергея Фургала (по результатам обработки 100% бюллетеней).
Депутат городского Совета Абакана Валентин Коновалов (КПРФ) на выборах главы Хакасии лидировал после обработки 55,67% протоколов (на 23.00 по Москве) - у него 44,68%. Действующий глава республики Виктор Зимин ("Единая Россия"), по данным на то же время, набирал 35,13%.
Во Владимирской области на 23.00 по Москве тоже назревал второй тур - правда, судить о такой перспективе пока было рано. По результатам обработки более 8% бюллетеней действующий губернатор Светлана Орлова набирала 39,7% голосов.
В ЦИК уже обсудили, "что делать, и готовы ко вторым турам", сказала Элла Памфилова. Она еще раз подчеркнула: это показатель того, что на выборах "много конкуренции, кое-где кандидаты идут ноздря в ноздрю".
В других регионах сюрпризов не было - временно исполняющие обязанности губернаторов и действующие главы победили с разным перевесом. Так, врио губернатора Магаданской области Сергей Носов с большим отрывом лидировал, набирая 81,6% голосов после обработки почти всех протоколов. А вот врио губернатора Алтайского края, кандидат от "Единой России" Виктор Томенко, недалеко ушел от опасной планки. Он лидировал на выборах главы региона с 52,63% голосов. Врио губернатора Чукотки с 57,83% шел впереди после обработки 100% протоколов.
Непрямые выборы глав регионов проходили в трех субъектах Федерации - в Дагестане, Ингушетии и Ямало-Ненецком АО. Владимир Васильев после избрания депутатами Народного собрания региона вступил в должность главы Республики Дагестан. Президент России выдвинул на рассмотрение республиканского парламента трех кандидатов на должность главы республики - действующего врио главы Дагестана Владимира Васильева, выдвинутого "Единой Россией", и двух вице-спикеров Народного собрания - Камила Давдиева от "Справедливой России" и Махмуда Махмудова от КПРФ. За Владимира Васильева проголосовали 77 депутатов, за Камила Давдиева - пять, за Махмуда Махмудова - четыре. Всего проголосовали 86 из 90 депутатов. Владимир Васильев избран главой Дагестана сроком на пять лет. В своем выступлении Васильев пообещал продолжить бороться с коррупцией в регионе и в дальнейшем освобождать от работы чиновников, не желающих работать на благо республики.
Законодательное собрание Ямало-Ненецкого автономного округа избрало Дмитрия Артюхова губернатором региона. За его кандидатуру проголосовали 14 из 18 присутствующих на заседании парламента депутатов. Согласно действующему законодательству руководителя округа избирают депутаты регионального парламента по представлению президента РФ. Выборы проводятся тайным голосованием, для победы кандидату необходимо получить большинство голосов. Напомним, ранее президент страны предложил на рассмотрение ямальским законодателям три кандидатуры. Кроме врио губернатора Артюхова это были заместитель председателя комитета Законодательного собрания ЯНАО по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Голубенко, выдвинутый ЛДПР, и директор ГКУ "Дирекция транспорта Ямало-Ненецкого автономного округа" Виталий Лагутин, выдвинутый КПРФ.
Депутаты Народного собрания в воскресенье избрали 55-летнего Юнус-Бека Евкурова в третий раз на пост главы Ингушетии путем тайного голосования. Президент России внес в парламент Ингушетии три кандидатуры для наделения полномочиями главы республики - зампредседателя комитета Народного собрания Ингушетии по здравоохранению и социальной политике Ильяса Богатырева, главы региона Евкурова и депутата горсовета Назрани Урусхана Евлоева. За Ильяса Богатырева и Урусхана Евлоева проголосовали по два депутата из 30. За Евкурова - 26.
Своего представителя в Государственную Думу вчера избирали в семи одномандатных округах в шести регионах - это Амурская, Калининградская, Нижегородская, Самарская, Саратовская и Тверская области. Эти мандаты стали вакантными по разным причинам, в основном потому что законодатели перешли на работу в исполнительную власть. Своих кандидатов в главный парламент страны наряду с "Единой Россией", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой Россией" смогли зарегистрировать только три партии - это "Яблоко", "Коммунисты России" и "Партия пенсионеров". Согласно оценкам Центральной избирательной комиссии, на один мандат в среднем претендовали шесть кандидатов. На выборах этого уровня не везде победу брали "единороссы". В двух регионах в одномандатных округах уверенно выступили кандидаты от парламентской оппозиции. На момент подписания номера, по предварительным данным, кандидат от ЛДПР лидировал на довыборах в Госдуму в одномандатном округе в Амурской области, от КПРФ - в Самарской.
Также стало известно, что в Госдуму возвращается известный политик и журналист Александр Хинштейн - он набрал более 56% (тоже в Самарской области). Другая медийная персона, которая, по предварительным данным, проходит в ГД - журналист-международник, член Общественной палаты РФ Евгений Примаков (лидировал на дополнительных выборах по одномандатному округу в Саратовской области).
По итогам дня голосования также будут сформированы и 16 региональных парламентов. А именно - Башкирия, Бурятия, Калмыкия, Саха (Якутия), Хакасия, Забайкальский край, Архангельская, Владимирская, Ивановская, Иркутская, Кемеровская, Ростовская, Смоленская, Ульяновская, Ярославская области и Ненецкий автономный округ выбирали депутатов законодательных собраний. По оценкам ЦИК, именно здесь наблюдается самая высокая конкуренция - в среднем 10 претендентов на один депутатский мандат. "Мы считаем, что это достойная конкуренция. Интерес к выборам законодательных органов субъектов всегда был высок, в этот раз он сильно высок", - отмечает зампред ЦИК Николай Булаев. За кресла депутатов заксобраний борются 24 партии. При этом наибольшее число кандидатов традиционно выдвинули четыре парламентские партии.
В большинстве случаев "Единая Россия" лидировала, но в ряде регионов на первые позиции удалось выйти представителям других партий. Так, к примеру, в Иркутской области после обработки 85,59% протоколов представители КПРФ набирали 33,81%. В Забайкалье после обработки 71,6% протоколов "единороссы" набирали 26,64%, с почти таким же результатом шла и ЛДПР - 25,29%.
Явка избирателей на губернаторских выборах в половине из 22 регионов, где они прошли, выше, чем на прошлых выборах. "У нас из 22 регионов, где есть выборы высших должностных лиц, почти в половине явка будет выше, чем в прошлый раз, в остальных она будет несущественно отличаться", - заявил член ЦИК Николай Булаев. На выборах депутатов заксобраний, которые прошли в 16 регионах, явка "в большей части регионов будет выше, чем была", добавил он. На выборах глав местного самоуправления явка также будет выше. "Мне кажется, выборы конкурентные, а интерес избирателей они вызывают больший, чем в прошлый раз", - заключил он.
Окончательные итоги выборов ЦИК подведет сегодня.