Новости

10.09.2018 00:10
Рубрика: Власть

Пиратов напугали

В Средиземном море впервые прошли совместные учения летчиков, моряков и спецназа
В масштабных учениях, которые впервые проводились российскими военными летчиками и моряками совместно в Средиземном море, были задействованы 18 кораблей и судов Черноморского флота. "В частности, задействованы новейшие фрегаты "Адмирал Макаров", "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен", а также впервые вышедший для выполнения задач в Средиземном море малый ракетный корабль "Вышний Волочек", - сообщили в пятницу в флотской пресс-службе.

В период с 1 по 8 сентября в Средиземном море впервые в истории современной России прошли учения группировки сил Военно-морского флота и Воздушно-космических сил России. Всего в них были задействованы 26 боевых кораблей и судов ВМФ, включая две подводные лодки, а также стратегические ракетоносцы Ту-160, противолодочные самолеты Ту-14 и Ил-38, а также многофункциональные истребители Су-30СМ, корабельные Су-33 и самолеты военно-транспортной авиации. Всего 34 летательных аппарата.

Флагманом группировки является ракетный крейсер Северного флота "Маршал Устинов", два года назад прошедший глубокую модернизацию. Вооружен он 16 пусковыми установками противокорабельного ракетного комплекса "Вулкан", достающего цели на дальности до тысячи километров. Несет на борту крейсер почти сотню реактивных глубинных бомб и торпеды калибра 533 миллиметра. От атак с воздуха прикрыт зенитным ракетным комплексом С-300Ф "Форт" и шестью зенитными артиллерийскими установками АК-630.

В ходе маневров отрабатывались задачи противолодочной борьбы и противовоздушной обороны, защиты морских коммуникаций, вопросы противодействия пиратству и оказания помощи терпящему бедствие судну, а также были проведены практические ракетные и артиллерийские стрельбы.

Подразделения спецназа защитили боевые соединения и береговые сооружения от диверсантов противника

Кроме того на этих учениях свои задачи отработали спецназовцы. В частности подразделения российских Сил специальных операций (ССО) отработали борьбу с пиратами и освобождение заложников. "Подразделения выполнили задачи по переброске сил и средств ССО на различные операционные направления, отработали мероприятия по противодействию диверсантам в районах базирования группировки кораблей ВМФ России", - сообщили в минобороны.

На одном из этапов учений подразделениями ССО во взаимодействии с морской пехотой, корабельной группировкой и силами морской авиации ВМФ России были отработаны задачи по подготовке района высадки морского десанта, противодействию пиратству на море и освобождению заложников.

Также в ходе учений подразделения спецназа защитили боевые соединения и береговые сооружения от диверсантов противника, а входной фарватер в гавань от скрытого минирования.

Маневры проинспектировал главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Королев. Накануне он прибыл для этого в Сирию. Военачальник отметил, что в ходе учений подразделения минобороны отрабатывают новые способы взаимодействия сил в море.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники