Новости

10.09.2018 14:39
Рубрика: В мире

В Великобритании предложили ввести 4-дневную рабочую неделю

Генеральный секретарь Федерации профсоюзов Великобритании Фрэнсис О'Грейди призвала сократить рабочую неделю до четырех дней. Речь лидера британских рабочих на 150-м ежегодном конгрессе профсоюзов в Манчестере, который состоит в ближайшие дни, была опубликована в газете The Independent.

Фрэнсис О'Грейди уверена, что использование новых технологий может обеспечить "более справедливое разделение материальных благ": рабочие могут работать меньше, а получать больше. В этой связи глава федерации профсоюзов, в которой, к слову, состоит более 6 миллионов британцев, упомянула компанию Amazon: согласно расследованию, ранее опубликованному в газете Sunday Mirror, прибыль компании распределяется "крайне несправедливо", а на складах организации в Великобритании, ко всему прочему, "периодически действует 55-часовая рабочая неделя" из-за чего работники "теряют сознание от усталости".

В своей речи Фрэнсис О'Грейди обращает особое внимание на историю вопроса. "В XIX веке профсоюзы боролись за восьмичасовой рабочий день. В XX веке мы получили право на два выходных и оплачиваемый отпуск. Я верю, что в XXI мы сможем добиться четырехдневной рабочей недели с достойной оплатой", - пишет The Independent.

Как свидетельствуют социологические опросы, 4 из 5 рабочих в Великобритании хотели бы сократить рабочую неделю с сохранением заработной платы, потому лидер профсоюзов намерена отстаивать их права.

Фрэнсис О'Грейди говорит и о возможном проведении референдума для реализации инициативы: "Я хочу официально предупредить госпожу Мэй: если она не обеспечит соглашение по Brexit, способное защитить рабочие места, права рабочих и мир в Северной Ирландии, наше движение мобилизуется и потребует проведения народного голосования по соглашению".

В мире Европа Великобритания Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники