Новости

11.09.2018 17:09
Рубрика: Экономика
Проект: Наука

Океанские грузовые суда Airbus вооружат "воздушными змеями"

Концерн Airbus объявил об оснащении одного из своих океанских грузовых судов "Виль де Бордо" гигантским парусом. Массивный пятикилометровый парус должен помочь компании сэкономить на закупке топлива более одного миллиона евро в год.

Как сообщает The Wall Street Journal, в отличие от классического парусного вооружения, инновационное устройство представляет собой огромный воздушный змей или кайт, который будет использовать энергию ветра. В штиль или при интенсивном маневрировании грузовое судно будет двигаться с помощью классических двигателей.

Помимо парусного устройства на судне появится система датчиков погоды, которая поможет капитану определять направление ветра и подаст сигнал выпустить кайт. Система погодных датчиков также будет выдавать рекомендации по корректировке курса, чтобы обеспечить максимальную эффективность парусного устройства.

Если эксперимент окажется успешным, то на парусную тягу будут переведены все ролкеры концерна, с помощью которых перевозятся детали самолетов. Предполагается, что проект окупится через пять лет, а первый выход в океан планируется на 2021-й год.

Экономика Транспорт Водный транспорт Общество Наука Общество Экология
Добавьте RG.RU 
в избранные источники