Почта "СОЮЗа"

Авто

Действительна ли белорусская медсправка при получении прав в России?

"Добрый день! Мой хороший знакомый имеет вид на жительство в Беларуси. Для получения белорусских прав он проходил медкомиссию. Сейчас у него истекает срок действия российских водительских прав. Скажите, будет ли при замене прав в России действительна справка о прохождении медкомиссии в Беларуси? С уважением, Булыгин А.В.".

К сожалению, нет. Дело в том, что в России при замене водительского удостоверения нужна справка определенной формы. Она утверждена приказом министерства здравоохранения № 344н от 15.06.2015 г.

Выдать справку для ГИБДД в России может любая медицинская организация, прошедшая сертификацию и имеющая соответствующую лицензию. Проверить номер действующей лицензии можно на сайте Росздравнадзора.

Для получения справки необходимо заключение терапевта, офтальмолога, психиатра, нарколога. Для некоторых категорий врач может назначить дополнительные обследования. Обратите внимание: обследование у психиатра и психиатра-нарколога можно пройти только в государственных и муниципальных медучреждениях по месту жительства или пребывания. Иногородние граждане могут пройти обследование у психиатра-нарколога и психиатра в Москве в том случае, если они предъявят документ, подтверждающий наличие временной регистрации.

Закон

Надо ли белорусу, переехавшему в Россию, платить налог на недвижимость в Беларуси?

"Переехал в этом году в Россию, получил вид на жительство. В Беларуси у меня остались квартира и земельный участок. Я уже не являюсь резидентом Беларуси, надо ли мне платить налог на свою недвижимость? Сергей П.".

По белорусскому законодательству физические лица, признаваемые налоговыми резидентами Беларуси и не признаваемые таковыми, являются плательщиками налога на недвижимость. К ней относятся капитальные строения и их части, включая жилые дома, садовые домики, дачи, жилые помещения в многоквартирных или блокированных жилых домах, хозяйственные постройки, а также машино-места.

Земельный налог касается и земельных участков, расположенных на территории Беларуси и находящихся у физических лиц на праве временного пользования, пожизненного наследуемого владения или частной собственности.

Арендной платой облагаются земельные участки физических лиц, земельные участки, находящиеся в государственной собственности и предоставленные физическим лицам в аренду по решению местных исполнительных комитетов или администраций свободных экономических зон.

Физические лица платят земельный налог и налог на недвижимость на основании извещения налогового органа. Извещение ежегодно вручается до 1 августа текущего налогового периода. Уплата арендной платы за землю производится плательщиком самостоятельно, на основании договора аренды земельного участка.

Уплата имущественных налогов и арендной платы за земельные участки производится не позднее 15 ноября текущего года. В случае вручения извещения по истечении установленного срока уплаты налоги уплачиваются не позднее 30 календарных дней со дня получения извещения.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.