Новости

11.09.2018 18:40
Рубрика: В мире

Автоматчики у могилы

Донецк ожидает наступления ВСУ, но готовится к новой мирной жизни
После гибели главы ДНР Александра Захарченко, похорон и траура республика, пришедшая в себя, отсчитывает новый этап жизни. Корреспондент "РГ" увидел, что происходит в Донецке.

- Там сейчас строго, будут шмонать, и не факт, что вообще пропустят, - предсказывали "знающие" люди. Однако пункты пропуска на границе сейчас открыты. Пожалуй, единственной вещью, которая привлекла внимание проверяющих, оказалась канистра в багажнике. Но убедившись, что она пуста, нас пропускают.

Больше 10 литров бензина в канистре провозить нельзя. Впрочем, теперь в этом и нет особой необходимости. Разница в цене на бензин в России и ДНР - около 5 рублей за литр. Не те деньги, чтобы гнать топливо через границу. Заставленные канистрами багажники остались в прошлом.

- Я в шоке! - после затянувшегося молчания признается водитель, давно не бывавший в республике.

- Почему?

- Да вот жду, когда кончится хорошая дорога и начнется та, разбитая, которая была здесь раньше, еще со времен Украины и после боев в 2014-2015 годах. А она не кончается. Нет ям и колдобин, хороший асфальт, выстриженная трава по обочине.

Сам Донецк тоже встречает ухоженными, немноголюдными, но, как показалось, печальными и немного напряженными улицами. Останавливаемся на перекрестке.

Пропускаем колонну военной техники на центральном проспекте.

- Как живем? Да в общем-то, как раньше. Только комендантский час после лета снова начинался с 23.00. И все стало строже после убийства Захарченко. Машины в городе проверяют уже с девяти-десяти вечера. Недавно из-за проверок на нашей улице образовалась пробка. И пешеходов тоже проверяют, поэтому вы документы с собой носите обязательно, - предупреждает девушка с гостиничного ресепшена.

На дверях гостиницы знакомое объявление: "Вход с оружием строго запрещен". Окна в номерах крест-накрест заклеены скотчем - от взрывной волны. Кое-что в Донецке не меняется уже больше четырех лет. Хотя канонады в центре сейчас не слышно. Похоже на затишье перед бурей. Но гремят "виртуальные" взрывы информационной войны.

Когда корреспондент "РГ" приехал в город, в Сети появился взброс о серии мощных взрывов в центре Донецка у здания МВД. Сотрудникам ведомства пришлось опровергать информацию: "Министерство внутренних дел Донецкой Народной Республики сообщает, что на территории Донецка не было зафиксировано никаких взрывов и ЧП техногенного характера". От себя свидетельствую: весь день мотался по центральной части города и никаких взрывов не слышал.

В том, что наступление украинской армии все же будет, в Донецке мало кто сомневается

В разговорах и мыслях люди снова и снова возвращаются к теме гибели главы республики и последствиях теракта.

- В первые дни после смерти и похорон Захарченко город словно опустел. Будто замер в ожидании. Сейчас Донецк понемногу оживает. Но все равно люди напряжены. Ждут чего-то, - рассказывает местный житель Стас. Говорит негромко, деловито. Без страха, но с усталостью и постоянной, въевшейся в плоть и кровь привычкой "ждать чего-то".

Подспудно, подсознательно в Донецке ждут масштабного наступления ВСУ. Ждут уже давно. Но сейчас, похоже, ситуация накалилась. В командовании ДНР сообщили о формировании украинской стороной на Мариупольском направлении 12-тысячной наступательной ударной группировкой. Также у линии соприкосновения формируются сводные артиллерийские группы из ствольной артиллерии и РСЗО.

Республиканской разведке удалось выяснить, как все должно начинаться по замыслам украинских стратегов. Сначала - мощная артподготовка, затем - одновременное наступление с юга 36-й бригады на Новоазовск и 79-й бригады - на поселок Розы Люксембург Новоазовского района. В то же время 128-я горно-штурмовая бригада проводит отвлекающее наступление на Тельманово, прикрывая левый фланг украинских войск.

Как рассказал замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, таким образом предполагается в течение пяти дней выйти к российской границе, а затем начать зачистку населенных пунктов силами нацбата "Азова" и 79-й десантно-штурмовой бригады.

В республике заявили о готовности достойно встретить наступающих. Разведка ДНР смогла даже добыть в украинских штабах информацию о планирующейся дате наступления - 14 сентября. И судя по тому, что сразу после обнародования этих сведений СБУ начала проверку штабистов ВСУ, в том числе на полиграфах, и активные поиски каналов утечки, это был не просто дезинформационный вброс. Возможно, благодаря разведчикам, удалось предотвратить или хотя бы отсрочить начало масштабной наступательной операции ВСУ. Наступление, о котором известно противнику, вряд ли способно принести результат. Это понимают и на украинской стороне, и в Донецке.

- Да, говорят, наступление будет 14 сентября. Только я не верю. Да и никто уже не верит. Если хотят наступать - просто наступают. А если дата наступления уже не секрет, вряд ли Украина начнет атаку. Такие вещи происходят неожиданно. Никто ведь не знал, когда планируется совершить очередное покушение на Захарченко. Для всех случившееся стало шоком. И наступать украинцы если будут, то внезапно, - хладнокровно и вполне по-военному рассуждает продавщица Вика из уличного киоска.

В Донецке возле места гибели Захарченко появился памятный камень

Какую теперь новую дату выберет для наступления украинская сторона, неизвестно. Но в том, что наступление все же будет, здесь мало кто сомневается. Украинские националисты уже открытым текстом пообещали зачистить Донецк от тех 120 тысяч человек, которые пришли на похороны Александра Захарченко. Судя по всему, это не пустые угрозы.

- Я сама на похоронах видела, как три парня и одна девушка вкруговую снимали людей на телефон. Я пошла за ними. Один из них отчитался по телефону, что все сняли. Потом они зашли в какой-то подвальный продуктовый магазинчик, вышли оттуда минут через пять, сели на лавочку и кайфовали. Наверное, какие-нибудь "колеса" получили за свою "работу" возле гроба Захарченко, - рассказала корреспонденту "РГ" жительница Донецка Анна.

На девять дней со дня смерти Александра Захарченко даже его могилу прикрывало оцепление автоматчиков, чтобы предотвратить возможные провокации. К счастью, в этот раз обошлось. А из цветов и венков, принесенных дончанами на кладбище, над могильным холмиком вырос еще один огромный холм. На бульваре Пушкина в центре Донецка возле места гибели Александра Захарченко и его телохранителя Вячеслава Доценко появился памятный камень, к которому дончане до сих пор несут цветы и горящие свечи. У камня - портреты погибших.

- Ему бы жить еще и жить, - качает головой остановившаяся у памятного знака пенсионерка. - У Захарченко осталось четверо детей. И охранник его совсем молодой ведь. Лучших выбивают.

- Хороший человек… Хороший снимок, - вздыхает еще одна женщина, глядя на траурный портрет Александра Захарченко.

Кто-то, проходя мимо, крестится. Кто-то - всхлипывает. Прослезилась молодая девушка.

Кстати, девять дней со смерти Александра Захарченко совпали с 75-й годовщиной освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

В ДНР готовятся к новому этапу развития республики. На 11 ноября официально назначены выборы. Утвержден состав ЦИК, а председателем комиссии избрана Ольга Позднякова. До выборов временно исполнять обязанности главы ДНР будет Денис Пушилин. По мнению многих дончан, сейчас именно он является наиболее подходящей кандидатурой на должность руководителя республики.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники