Новости

11.09.2018 00:00
Рубрика: Власть

Заказ не выполнил

ФСБ предотвратила убийство лидера ополчения Донецкой республики
Оперативники Федеральной службы безопасности разоблачили и задержали члена запрещенной в нашей стране международной террористической организации "Исламское государство", который готовился совершить заказное убийство. Как выяснили специалисты российской спецслужбы, заказчиками выступили Служба безопасности Украины и руководители "Правого сектора" (организация запрещена в РФ - прим. ред), а жертвой киллера должен был стать один из лидеров ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

Стоит напомнить, что совсем недавно киллер взорвал в Донецке бомбу - тогда в результате взрыва несовместимые с жизнью ранения получил лидер ДНР Александр Захарченко. Еще ранее были убиты командиры ополчения, известные по позывным Моторола и Гиви. В их убийствах также явно прослеживался заказной характер.

Задержанным киллером, который не успел выполнить свой заказ, оказался 30-летний уроженец Дагестана Меджид Магомедов. Его задержали в минувшее воскресенье в Смоленской области. При нем оказался паспорт Российской Федерации, выяснилось, что Магомедов имеет российское гражданство.

"Задержанный предоставил информацию о том, что на территории Украины спецслужбами оказывается активная помощь боевикам "Исламского государства" в обеспечении их безопасности, финансировании и предоставлении оружия и взрывчатых веществ для организации террористических актов на территории России", - рассказали в Центре общественных связей ФСБ России.

Украинские спецслужбы активно задействуют членов ИГИЛ (запрещеннная в РФ организация - прим. ред) для ликвидации лидеров ополчения ДНР и ЛНР

В том числе члены "Исламского государства" активно задействуются спецслужбами Украины для устранения лидеров ополчения самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, добавили в российской спецслужбе.

По данным ФСБ России, Магомедов в начале 2018 года прибыл на Украину для решения некоторых вопросов с эмиссарами "Исламского государства". В частности, обсуждалось ресурсное обеспечение северокавказского бандподполья. Эмиссары свели его и познакомили с сотрудниками Службы безопасности Украины. В ходе последующего общения уже с ними Магомедов получил задание по ликвидации командира одного из подразделений Вооруженных сил ДНР, который проживает в Смоленской области. За это исполнителю пообещали, по его словам, 10 тысяч долларов.

Преступник прибыл в Смоленскую область. Предварительно он получил от "кураторов" оружие и необходимую информацию - сведения в отношении места жительства и используемом транспорте жертвы. Но не успев совершить особо тяжкое преступление, Магомедов был задержан.

При задержании у Магомедова было обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство мощностью 1,5 кг в тротиловом эквиваленте, а также пистолет с приспособлением для бесшумной стрельбы и патроны к нему.

В отношении задержанного возбуждено и расследуется уголовное дело.

Напомним, недавно замдиректора ФСБ России Игорь Сироткин заявил, что "Исламское государство", несмотря на понесенные в Сирии и Ираке потери, продолжает расползаться по всему миру, превратившись в организованную по сетевому принципу структуру.

Власть Безопасность Спецслужбы В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники