Новости

Среди высокопоставленных польских дипломатов больше нет выпускников МГИМО. Этим сомнительным достижением похвастался на открытии курса подготовки дипломатических кадров глава МИД Польши Яцек Чапутович.

С момента прихода в конце 2015 года к власти в Польше партии "Право и справедливость" власти страны отозвали 86 послов из 101, а в самом МИД полностью поменяли всех дипломатов, занимавших руководящие должности, - заявил Чапутович, открывая торжественное собрание уже второго годичного курса для будущих дипломатов. Для молодых выпускников вузов, подавших заявки на обучение, эта информация должна быть предупреждением о том, что, возможно, ждет в будущем и их самих. Как назвал это в своем блоге один уже бывший сотрудник польского МИД, "вместо мудрых перемен, поляки будут иметь дело с вульгарными чистками".

Речь о реформе заграничной службы, которая была проведена весьма хитрым способом: всех сотрудников уволили, а затем некоторых из них снова взяли на работу. Среди тех, кто остался за бортом, дипломаты с российскими и советскими дипломами. Их в Польше было немало, поскольку наши вузы готовят весьма квалифицированные кадры. Достаточно сказать, что первым поляком на должности заместителя генерального секретаря НАТО был в 2003-2007 годах именно выпускник МГИМО Адам Коберацки. К 2015 году из 4,5 тысячи сотрудников МИД Польши выпускников этого университета было 78. Сложно сказать, сколько дипломатов обучались в других российских вузах, но и им пришлось покинуть дипслужбу. Для того чтобы набрать новых сотрудников, в МИД уменьшили количество требований к соискателям. И, поскольку в Польше нет своего "МГИМО", организовали курсы повышения квалификации для выпускников других вузов. В польскоязычных блогах то и дело можно встретить рекламу: "Стань дипломатом!", "Хочешь представлять Польшу за границей? Подай заявку в дипломатическо-консульскую академию МИД!"

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники