Новости

11.09.2018 13:38
Рубрика: Экономика

Минэкономразвития спрогнозировало ускорение инфляции

Минэкономразвития прогнозирует, что в сентябре темпы годовой инфляции продолжат ускоряться. Об этом говорится в опубликованном ведомством обзоре "Картина инфляции. Сентябрь 2018 года".

По оценке Минэкономразвития, в сентябре инфляция в помесячном выражении сохранится на уровне около ноля (0,0-0,1 процента месяц к месяцу). При этом в годовом выражении темпы роста потребительских цен продолжат ускоряться на фоне низкой базы сентября прошлого года (тогда наблюдалась дефляция). Таким образом, годовая инфляция в сентябре ускорится до 3,2-3,3 процента, ожидает Минэкономразвития. В августе ее темпы выросли до 3,1 процента с 2,5 процента в июле.

Основным инфляционным риском в ближайшее время является динамика курса рубля, считают в Минэкономразвития. При этом совокупный вклад динамики обменного курса рубля на инфляция в августе составил около 0,1 процентного пункта, говорится в обзоре. "С учетом распределенного во времени влияния обменного курса рубля на инфляцию, а также с учетом снижения эффекта переноса, наблюдаемого в последние два с половиной года, вклад ослабления рубля в августе (2,9 процента в номинальном эффективном выражении) в инфляцию в сентябре-октябре также в совокупности не превысит 0,1 процентного пункта", - отмечается в обзоре.

По прогнозу Минэкономразвития, инфляция в 2018 году (декабрь к декабрю) составит 3,4 процента. Банк России повысил свой прогноз по инфляции до 3,5-4 процентов, а также ожидает ее временного ускорения выше таргета в 4 процента в 2019 году с последующим откатом назад.

Экономика Макроэкономика Правительство Министерство экономического развития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники