Новости

11.09.2018 18:12
Рубрика: Культура

Минкульт снова рассмотрит ограничение проката зарубежного кино

Вопрос об ограничении проката зарубежного кино в российских кинотеатрах не дает покоя Министерству культуры. Уже и общие показатели проката российского кино поднялись, и прибыль превзошла все ожидания. Однако Минкульт ищет новые способы расширить дорогу для отечественного кинопродукта.

На этот раз ведомство разработало ряд поправок в законодательство, направленных на ограничение процента ежедневных сеансов одного фильма в кинотеатре. Изменения предлагается внести в Федеральный закон "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации".

Поправками, разработанным Министерством культуры, предлагается ограничить количество сеансов каждого фильма, демонстрируемого в течение дня в кинотеатре, имеющем более одного кинозала. Оно, согласно законопроекту, не может превышать 35% от общего числа сеансов всех фильмов, показ которых осуществляется в таком кинотеатре в течение дня. Кроме того, количество сеансов каждого фильма, демонстрируемого в течение календарного месяца в кинотеатре, имеющем один кинозал, не должно превышать 35% от общего числа сеансов всех фильмов, показ которых осуществляется в таком кинотеатре за тот же период. За единичное нарушение правила планируется установить штрафы от 100 до 200 тысяч рублей, за повторное - до 500 тысяч.

Реализация данной нормы возложена на кинотеатры, потому что формирование репертуара осуществляют непосредственно они. Предполагается, что контроль будет осуществлять Роспотребнадзор, поскольку затрагиваются права потребителей. Информация о количестве сеансов конкретного фильма, необходимая Роспотребнадзору, будет предоставляться из ЕАИС (Единая автоматизированная информационная система).

Министерство культуры подчеркивает, что данная мера "позволит обеспечить многообразие демонстрируемых фильмов и создать благоприятные условия для развития российской кинематографии. И что требования не будут распространяться на российские фильмы". Закон должен вступить в силу с 1 января 2019 года.

Разумеется, такая мера Минкульта вызвала бурную реакцию представителей индустрии. Точно так же, как и было в предыдущие разы, когда ведомство пыталось принять какие-то меры по ограничению в прокате зарубежных картин.

Напомним, что подобные инициативы практикуются с 2017 года. Тогда на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов было опубликовано аналогичное предложение-законопроект, чтобы создать "благоприятные условия для доступа граждан к наибольшему числу фильмов, как отечественного, так и зарубежного производства" - цитата из пояснительной записке к документу. Тогда же в 2017 году Минкульт предлагал собирать по пять миллионов рублей с каждого фильма при получении кинокомпаниями прокатного удостоверения. Этот законопроект должен был помочь "зачистить прокат от всякого низкокассового кинопродукта", - так сказал министр культуры. Затем Минкульт выступал с инициативой о введении дополнительных сборов с иностранных фильмов. Кроме того, зарубежные релизы переносились с одной даты в прокате на другую. Это явление получило определение регулирование проката.

Сейчас же в ответ на рассуждения и комментарии представителей киноиндустрии советник министра культуры РФ Павел Степанов, который курирует Департамент кинематографии ведомства сказал следующее: "Во-первых, обращаем внимание на то, что это законодательная инициатива. Документ еще никуда не внесен - ни на рассмотрение Правительства РФ, ни в Госдуму. В ближайшее время он появится на сайте Правительства для широкого общественного обсуждения. Во-вторых, он вводит общие нормы, чтобы один фильм не имел подавляющего большинства сеансов, так как это может отрицательно сказаться на разнообразии репертуара в каждый конкретный день. В среднем каждую неделю в прокат выходит от 3 до 6 новых картин при этом не сбрасывается со счетов, то что фильм идет не одну неделю. Таким образом, еженедельно в широком прокате представлено от 7 до 20 лент. Поэтому данная норма не создает проблему, а является обеспечительной и направлена, прежде всего, на многообразие релизов в принципе. Ее главная цель - максимально разнообразить прокат".

Культура Кино и ТВ Мировое кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники