Новости

11.09.2018 10:46
Рубрика: Власть

Москва выступает за начало реализации проектов с Пхеньяном и Сеулом

Москва предлагает не дожидаться окончания процесса денуклеаризации Корейского полуострова и как можно скорее приступить к реализации трехсторонних проектов с Пхеньяном и Сеулом. Об этом заявил замглавы МИД РФ Игорь Моргулов, выступая в рамках Восточного экономического форума.

"Мы считаем, что нам не стоит дожидаться окончания урегулирования ситуации на Корейском полуострове и только после этого начинать реализацию трехсторонних проектов, - отметил замминистра. - Прекрасно понимаем, что переговорный процесс только начался, он может быть достаточно длительным". По словам Моргулова, по мере позитивного изменения в вопросе денуклеаризации региона необходимо начать работу над подготовкой этих проектов, которые сами по себе являются серьезным политически стабилизирующим фактором для ситуации на Корейском полуострове.

"Сейчас мы наблюдаем период позитивного развития, очень надеемся, что этот период будет продолжительным, настолько продолжительным, что даст нам возможность выстраивать долгосрочные экономические проекты", - заявил дипломат. По его словам, речь идет о сотрудничестве в газовой сфере, железнодорожной и электроэнергетической.

"Мы наблюдаем добровольный мораторий КНДР на ракетно-ядерные испытания. Мы также видим добровольный отказ США от военных учений со своими союзниками", - отметил Моргулов. Дипломат напомнил, что дорожная карта по урегулированию ситуации на Корейском полуострове делится на несколько этапов, первый предусматривает сокращение взаимной военной активности, и он сейчас реализуется, на втором стороны должны начать прямые переговоры.

"Мы видим межкорейские переговоры, которые очень активно происходят, ближайшая встреча будет объявлена чуть позднее в этом месяце. Соответственно северокорейско-американский саммит в Сингапуре, возможно, и новые встречи скоро намечаются. Так что все это предпосылки для того, чтобы на втором этапе переговорного процесса стороны урегулировали те проблемы, которые у них есть между собой, и вышли на взаимоприемлемые решения", - отметил дипломат.

"Мы также предполагаем, что по мере того, как переговорный процесс по мере продвижения по этапам нашей дорожной карты, по мере того, как это будет развиваться, и по мере принятия КНДР необратимых действий в части денуклеаризации, Совет безопасности в праве и должен рассматривать вопрос о необратимой отмене тех или иных санкций, то есть послаблении санкционного режима. Мне кажется, это должно быть частью общего процесса", - заявил замглавы МИД РФ.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Восточная Азия Северная Корея В мире Восточная Азия Южная Корея Правительство МИД Корейский кризис
Добавьте RG.RU 
в избранные источники