Новости

11.09.2018 17:28
Рубрика: Экономика

Курс подстегивает спрос

Ослабление рубля немного затормозило рост спроса на зарубежные туры. Но скоро бронирования новогодних туров пойдут вверх, так как россияне опасаются дальнейшего роста курсов евро и доллара, отмечают участники рынка.

По данным туристической поисковой системы "Слетать.ру", подготовленным по просьбе "Российской газеты", за неделю с 3 по 9 сентября этого года по сравнению с первой неделей августа количество бронирований туров до конца года снизилось на 14 процентов. Сказалось окончание сезона, но и повышение курса доллара и евро, отмечают в компании.

Только с 4 по 9 сентября доллар подорожал на три, а евро на два процента. Изменение курса отразилось на стоимости туров. Например, отдых в Турции на двоих взрослых на 7-10 ночей с вылетом из Москвы за неделю в среднем подорожал на 0,5 процента и стоит теперь 80,5 тысячи рублей. Стоимость отдыха в Греции, на Кипре, в Объединенных Арабских Эмиратах выросла на три процента.

Конечно, сказывается не только курс валют, но и сезон. Например, в Таиланде осенью наступает самый благоприятный для отдыха период, потому и цены повысились сразу на 13 процентов, до 163 тысяч рублей. Впрочем, есть направления, на которых цены, напротив, снижаются. Туры во Вьетнам стали дешевле на 0,7 процента и сейчас обходятся в среднем в 133 тысячи рублей.

Подорожает в целом и авиаперевозка. Новые цены на билеты начинают действовать с сегодняшнего дня. Внутренний курс валют для международных перелетов, который обновляется каждую среду, устанавливает Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA). С 12 сентября евро будет стоить 81 рубль, а доллар - 70 рублей.

Но снижение курса рубля только подстегнет спрос туристов на зарубежные туры, считают эксперты. "Пока продажи новогодних туров остаются на уровне прошлого года, но дальше мы рассчитываем на положительную динамику", - говорит генеральный директор туроператора "Пегас туристик" Анна Подгорная. Нет каких-либо причин для того, чтобы акции раннего бронирования не состоялись из-за роста курса валют, говорит она. Напротив, скорее, заметна обратная реакция. "Россияне стараются забронировать туры сейчас, опасаясь дальнейшего роста курса основных валют. Особенно это касается тех направлений, где наблюдается небольшое количество размещений, которые привлекательны для российских туристов", - уточняет Анна Подгорная. Например, это горнолыжные направления, страны Карибского бассейна.

"Забронировать предновогодние и новогодние туры путешественники всегда стараются заранее, чтобы обеспечить качественный турпакет. Но в этом году мы видим повышение активности туристов, связанную в том числе с желанием людей зафиксировать стоимость туров на текущих курсах валют", - соглашается руководитель компании "Интурист" Виктор Тополкараев.

Будет ли в дальнейшем снижение рубля или его укрепление, сейчас предсказать сложно, отмечают эксперты. Но рублевая стоимость тура фиксируется в момент покупки. Потому, если рубль в дальнейшем будет укрепляться, стоимость оплаченного тура уже не снизится, поясняют они.

Сейчас ключевым является рубеж в 70-71 рубль за доллар. Если он будет пройден, возможно снижение курса к уровню 75 рублей за доллар, говорит аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов.

В любом случае не проиграют те туристы, которые решат отправиться на российские курорты. Отдых внутри страны стал более привлекателен, чем зарубежный, по финансовым соображениям. Кстати, запросы на бронирование туров на Новый год в России за последний месяц уже выросли на 66 процентов, тогда как за аналогичный период прошлого года рост составлял только 21 процент, отметили в компании "Слетать.ру".

Экономика Туризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники