Новости

11.09.2018 12:45
Рубрика: Культура

Показы мод больше не будут проводиться в РГБ

7 сентября в Российской государственной библиотеке прошло необычное мероприятие - показ новой коллекции одного из ведущих мировых брендов, организованный компанией Bosco. Гостями РГБ в этот вечер стали более 500 российских деятелей культуры и искусства, политиков, представителей творческих профессий, поклонников моды и стиля.

За две недели до показа в читальном зале № 3 Российской государственной библиотеки была проведена фотосессия модной коллекции, в которой приняли участие звезды отечественного кино и культуры, известные общественные деятели: директор "Мультимедиа Арт Музея" Ольга Свиблова, телеведущая Арина Шарапова, журналист Андрей Колесников, актрисы Мария Миронова, Дарья Мороз, Рената Литвинова, Юлия Пересильд, Ингеборга Дапкунайте и другие. Во время фотосессии была сделана и фотография, впоследствии вызвавшая неоднозначную реакцию - актриса Ингеборга Дапкунайте - на столе в библиотечном зале - на фоне стеллажей и знаменитых зеленых ламп. После показа в СМИ и соцсетях развернулась дискуссия: одни осуждали акцию, и таких было большинство, другие - поддерживали, основываясь на том, что библиотеке сделан прекрасный пиар. Например, в сюжете одного из телеканалов популярный стилист Влад Лисовец сказал следующее: "И давайте будем честными: благодаря этому показу мод, многие впервые пришли в Российскую Государственную библиотеку".

РГБ после такой общественной реакции разослало письмо, в котором говорится следующее:

"Бурное обсуждение в сетях и прессе показало, что судьба РГБ волнует огромное количество людей, и это повод для широкой общественной дискуссии о судьбе и направлении развития библиотек нашей страны. Мы готовы к профессиональному, основанному на фактах, а не домыслах и эмоциях, диалогу со всеми заинтересованными сторонами".

Кроме того, с заявлением выступил Генеральный директор РГБ Вадим Дуда, который, напомним, занял этот пост совсем недавно.

"Я был назначен, когда мероприятие было уже согласовано и принято. Тем не менее, я принимаю полную ответственность за то, что было, есть и будет в Ленинке", - сказал он.

Далее в его заявлении сказано: "Библиотека - это не религиозное учреждение и не кладбище, это живое пространство для живых людей. Мы должны оставаться открытыми для всех групп и сообществ, вне зависимости от научного уровня, религиозной принадлежности или политической позиции. Мы не можем пренебрежительно или уничижительно относится к любым сообществам, даже если и не разделяем их взгляды или образ жизни.

Тем не менее, на мой взгляд, проведенное мероприятие было "на грани”. Любой партнер, даже самый крупный и известный, приходя в РГБ, должен разделять наши ценности и уважение к библиотеке и книге. Очевидно, что мы не смогли обеспечить это полностью в проведенном показе. Не по злому умыслу или небрежности, а просто в силу недостаточного опыта в такого рода мероприятиях мы не смогли направить в правильное русло эмоциональный и творческий порыв наших партнеров.

Уверен, что нам нужны события такого класса и уровня. Это повышает узнаваемость не только РГБ, но и других библиотек, продвигает интерес к книгам и чтению. Мы планируем и дальше экспериментировать, привлекать молодежь в библиотеки. Но что могу точно пообещать - мы учтем наши ошибки, и в читальных залах Российской государственной библиотеки не будет банкетов и вызывающих фотосессий.

От себя лично я готов принести извинения тем, чье теплое отношение к Ленинке было задето появившимися в прессе фотографиями. Не ошибается только тот, кто ничего не делает, и негативный опыт произошедшего также будет учтен".

Развитие событий таково. Принято решение, что показы мод в РГБ больше проводиться не будут. Судя по реакции общественности, оно - взвешенное и верное.

Культура Арт Общество Ежедневник Стиль жизни РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники